Целесообразности существования в Петербурге местного самоуправления и необходимости его реформирования будет посвящен первый петербургский дискуссионный клуб. Формально устроителем мероприятия является организация Лига молодых депутатов, фактически — занимающийся правозащитой Олег Ларионов.

В среду, 11 декабря, состоится первое заседание петербургского дискуссионного клуба. Оно пройдет в пространстве «Freedom» (зал Music Hall) на Казанской улице, 7. Мероприятие будет посвящено необходимости реформирования местного самоуправления в Петербурге.

Участниками дискуссионного клуба выступят депутаты ЗакСа от партии «Справедливая Россия» Надежда Тихонова, Партии роста (с которой, впрочем, уже успел разорвать отношения) Максим Резник, от «Единой России» Алексей Цивилев. Также в дискуссии примут участие глава МО Красненькая речка Александр Абраменко, представляющий «Единую Россию»; замглавы МО Гавань Сергей Кузин, избранный в муниципалитет по спискам эсеров; глава МО Семеновский, единоросс Ян Липинский; глава МО №72 Павел Швец, являющийся представителем Партии роста и член регионального штаба ОНФ Илья Гречишников. 

В качестве ведущего и модератора дискуссии приглашен журналист Антон Мухин. Устроителем мероприятия формально является организация Лига молодых депутатов. Фактически же — занимающийся правозащитой Олег Ларионов, в «нулевых» годах работавший в общественной деятельности в сфере молодежной политики, и депутат МО Морские ворота Сергей Виниченко. 

В ходе мероприятия участникам предстоит обсудить вопросы необходимости существования местного самоуправления в городах федерального значения («что это — дань Европейской хартии местного самоуправления или реальный механизм народовластия в мегаполисах»); необходимость реформы МСУ, ее потенциальные минусы и плюсы; необходимость и допустимые пределы укрупнения петербургских муниципалитетов; возможности оптимизации полномочий наших советов по «московскому образцу»; вопрос упразднения местных администраций; инициативы по реформированию системы ИКМО.

Согласно правилам дискуссии, спикеры высказывают свое мнение по вопросам, указанным ведущим. При этом не допускаются прямые дебаты — вопросы спикерам задают лишь ведущий и гости в зале. По завершении обсуждения темы спикерами возможность высказать свое мнение предоставляется гостям.

Вход на мероприятие свободный, однако ограничен количеством посадочных мест.

Причины:

Прошедшие в городе муниципальные выборы подогрели интерес к местному самоуправлению. К тому же, тезисы о возможности муниципальной реформы звучат все чаще в последнее время из уст различных экспертов и политиков. В том числе, на данную тему высказывались губернатор Петербурга и президент РФ. Последний минувшей осенью в своих официальных выступлениях многократно поднимал тему низкой эффективности местного самоуправления и целесообразности его дальнейшего существования в системе власти в России. 

Последствия:

В последнее десятилетие в Петербурге не проводилось значимых общественно-политических дискуссионных клубов или дебатов в открытом формате с участием спикеров, представляющих различные политические силы. Данная дискуссия должна быть интересна для избранных муниципальных депутатов и «околополитической тусовки» города.

MegaSmi