Депутаты Елена Киселева и Анастасия Мельникова могут претендовать на уже почти вакантную должность детского омбудсмена. Первая — по своей воле, вторая — с подачи Вячеслава Макарова. Впрочем, желающие податься в правозащиту имеются и в составе городского правительства.

В январе 2020 года истекает второй пятилетний срок полномочий уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. Более занимать эту должность закон ей не позволяет. Соответственно, в конце зимы-начале весны в ЗакСе должны быть организованы выборы следующего омбудсмена. Избирать его предстоит депутатам городского парламента.

Собеседники Бездуховностей называют 5 основных претендентов на нынешнюю должность Агапитовой. По два от Смольного и от ЗакСа, а также одного из области правозащиты.

Желание занять должность уполномоченного по правам ребенка, по слухам, демонстрирует депутат ЗакСа от «Единой России», председатель комиссии по соцполитике и здравоохранению Елена Киселева. Она депутатствует уже второй созыв и должность омбудсмена видит для себя как карьерный рост и возможность бОльшей политической независимости. К тому же, омбудсмен имеет гораздо более внушительный по сравнению с депутатским аппарат сотрудников.

Кроме того, на должность омбудсмена может претендовать Анастасия Мельникова. Она тоже второй созыв депутатствует от «Единой России» и тоже состоит в комиссии по соцполитике и здравоохранению. Бездуховности писали, что Мельникова пользуется покровительством директора Росгвардии Виктора Золотова. Ему уже приходилось хлопотать за нее. Сначала, когда в 2011 году Мельникова, будучи «паровозом» в первой тройке «Единой России», стала депутатом и в нарушение договоренностей отказалась складывать мандат. Затем – в решении незначительных аппаратных трудностей. Из-за федеральной поддержки (в лице Золотова), общей безобидности, управляемости и отсутствия серьезных политических амбиций Мельникову как представителя интересов Смольного периодически сватают на должность спикера ЗакСа. А потому избавиться от нее, отправив детским омбудсменом, может быть не против Вячеслав Макаров.

В Смольном на должность уполномоченного по правам ребенка претендуют вице-губернатор, ответственный за социальную политику, Анна Митянина и председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева. Для Митяниной, давно фигурирующей в шорт-листе вице-губернаторов, рискующих быть отправленными в отставку, переход на новую работу дал бы гарантии трудоустройства на ближайшие 5 лет. К тому же, работа омбудсмена спокойнее работы вице-губернатора. Жанна Воробьева, напротив, возможно, еще бы и поработала в Комитете по образованию, однако ее на нынешней должности, по слухам, не видит новый профильный вице-губернатор Ирина Потехина.

Наконец, еще одним претендентом считается глава местной администрации Семеновского Сергей Лаптев. Именно Лаптев до недавнего времени являлся руководителем аппарата Светланы Агапитовой. До этого, с 2007 по 2010 годы на аналогичной должности работал у первого в Петербурге омбудсмена Игоря Михайлова. Фактически Лаптев является человеком, выстроившим институт уполномоченного по правам человека в Петербурге. Ранее он трудился в ЗакСе – до 2007 года Игорь Михайлов являлся депутатом и руководил Комитетом по законодательству. Лаптев работал в аппарате комитета. 

Причины:

Невозможность для Агапитовой дальнейшего пребывания на должности омбудсмена оговорена законом. В ее приближающейся отставке нет неожиданностей. 

Последствия:

Пока будущие кандидаты на должность омбудсмена только готовятся к предстоящим выборам. Предсказать, кто из них победит, затруднительно.

При этом, если Анастасия Мельникова избрана в ЗакС в составе терргруппы 9-го округа, Елена Киселева прошла как одномандатник в 25-м округе. Ее избрание омбудсменом позволит объявить довыборы в ЗакС. Впрочем, история покойного Павла Зеленкова демонстрирует, что с довыборами Вячеслав Макаров старается не спешить.

MegaSmi