Вячеслав Макаров продолжает считать свою патронессу Валентину Матвиенко лучшим губернатором Петербурга. Теперь он олицетворяет ее еще и с «ангелом-хранителем». О Георгии Полтавченко и Александре Беглове Макаров отзывается значительно прохладнее.

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров поделился своим отношением к нынешнему и предыдущим губернаторам Петербурга. Наиболее хвалебно он по традиции отозвался о Валентине Матвиенко, в годы правления которой в угоду интересов строительного бизнеса был разрушен исторический центр города, зато сын градоначальницы Сергей Матвиенко скупал на территории ЕС землю целыми островами, а к концу губернаторствования своей матери занимал 495-е место в списке миллиардеров России с состоянием более 3 миллиардов рублей (около 100 миллионов долларов). 

Макаров вновь назвал период руководства городом Валентиной Матвиенко «золотым веком», а ее саму — «ангелом-хранителем авторитета Законодательного собрания». «Она сделала так, что наиболее лучшие модели законов, со своей спецификой, которые принимались региональными парламентами, становятся достоянием всех», — оценил Макаров работу Матвиенко на должности спикера СовФеда.

Георгия Полтавченко и Александра Беглова Вячеслав Макаров назвал людьми, «которые знают и понимают душу Санкт-Петербурга». «И с Полтавченко, и с Беговым никогда не было схваток, тем более войн», — заявил спикер.

Причины:

Именно Валентине Матвиенко Вячеслав Макаров обязан своей должностью. Сначала, после поражения ЕдРа на ЗакСовских выборах 2011 года, она, хоть уже и не была губернатором, фактически согласовала его избрание новым спикером городского парламента. Затем Матвиенко многократно хлопотала за Макарова во время обострения его отношений с Администрацией президента и федеральным руководством «Единой России».

Весь период правления Георгия Полтавченко наблюдатели ожидали, что он добьется смены спикера ЗакСа и посадит в это кресло лояльного себе человека. Но в конце концов выяснилось, что губернатору был абсолютно безразличен состав ЗакСа и, соответственно, выборы депутатов. Того же теперь ждут от Александра Беглова. Он также пока никак себя не проявил в деле борьбы с Макаровым.

Последствия:

Нельзя исключать, что Вячеслав Макаров сохранит свою должность и после парламентских выборов 2021 года. 

MegaSmi