Максим Соколов утвержден вице-губернатором Петербурга. За его кандидатуру проголосовали 43 депутата ЗакСа. В новом статусе Соколов будет курировать городскую политику в области транспорта, инвестиций и туризма.

В среду, 18 декабря, депутаты Законодательного собрания утвердили кандидатуру экс-министра транспорта Максима Соколова на должности вице-губернатора Петербурга. Представлять его парламентариям в Мариинский дворец приехал губернатор Александр Беглов. Двое предшественников Соколова — Ирина Потехина и Валерий Пикалев — такой чести не удостоились.

За утверждение Максима Соколова проголосовали 43 депутата. Двое высказались против, один воздержался.

Выступая перед парламентариями, Соколов заверил их, что теперь строительство новых станций метро сдвинется с мертвой точки, которую «проходит сейчас». Это, по мнению Соколова, произойдет благодаря назначению на должность гендиректора компании «Метрострой» председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин. К новым обязанностям последний приступает с 19 декабря.

Кроме того, Максим Соколов заявил, что поддерживает скандальную транспортную реформу, хоть и понимает опасения горожан.

По итогам голосования спикер ЗакСа Вячеслав Макаров назвал нового вице-губернатора «находкой» для Петербурга: Соколов «до деталей» владеет вопросами транспорта и инвестиций, что и объясняет его поддержку со стороны депутатов. «Это уважение к его опыту и к той деятельности, которую он проводил в правительстве Матвиенко», — добавил спикер.

Причины:

Технически Максим Соколов смог занять должность вице-губернатора благодаря отставке другого заместителя губернатора — Олега Маркова. Впрочем, у последнего был совсем иной круг полномочий.

Радость Вячеслава Макарова от назначения Соколова на этот раз можно считать искренней. Они оба принадлежат к одному «клану» — через патронаж Валентины Матвиенко их связывают с группой Ротенбергов. В то время как нынешнего губернатора Александра Беглова ассоциируют с Юрием Ковальчуком.

Последствия:

Считается, что Соколов сможет вести довольно независимую от губернатора политику в своих сферах: транспорт и инвестиции. Что сделает его самым влиятельным вице-губернатором Петербурга.

MegaSmi