Лишить мандата нынешнюю главу Острова Декабристов Ольгу Погосян постановил Василеостровский районный суд. Он признал сфальсифицированными результаты пересчета голосов на участках, оборудованных КОИБами. Именно благодаря этим пересчетам депутатами стали представители «Единой России» и ЛДПР Погосян и Анастасия Давыдова соответственно. Вместо них в совете должны заседать два «яблочника».

В пятницу, 20 декабря, Василеостровский районный суд постановил отменить результаты ручного пересчета результатов голосования на 6 УИКах муниципального образования Остров Декабристов. Все они были оборудованы КОИБами. Таким образом, окончательные результаты должны быть высчитаны по первичным протоколам КОИБов. А они существенно меняют итоги выборов по 22-му пятимандатному округу.

Согласно результатам ручного пересчета голосов, победу на округе одержали единороссы Ольга Погосян, Юрий Грашин, Наталья Иванова, самовыдвиженец Владимир Барканов, возглавлявший совет в предыдущем созыве и представительница ЛДПР Анастасия Давыдова. А вот до пересчета в этом списке не было Погосян с Давыдовой, зато были два «яблочника» — Наталия Невзорова и Алексей Захаров. 

Иск об отмене результатов пересчета голосов на УИКах №170, 171, 172, 173, 175 и 179 подавали кандидаты от «Яблока» Александра Лобовикова, Алексей Захаров и самовыдвиженец Григорий Березкин. Фактически они доказали в суде, что результаты пересчета были сфальсифицированы — на многих бюллетенях была проставлена галочка в пользу Погосян. При этом зачастую отметка за Погосян была проставлена другой ручкой, нежели отметки за остальных кандидатов на том же самом бюллетене.

Причины:

Тем временем Ольга Погосян успела возглавить совет Острова Декабристов. Главой муниципального образования — исполняющим полномочия председателя муниципального совета она представлена на сайте муниципалитета. В начале октября Погосян со скандалом была избрана — с точки зрения ее сторонников — замглавы совета. Тогда она получила 5 голосов единороссов и 6-й голос вышеупомянутой Давыдовой. Однако на заседании присутствовало всего 6, а не 7, требуемых по уставу для кворума, депутатов, настаивали оппоненты Погосян. 

На следующий день после своего избрания замглавы Погосян с «группой захвата», состоявшей из мужчин без опознавательных знаков и сотрудников полиции, штурмом взяла администрацию Острова Декабристов, до того все еще контролируемую Владимиром Баркановым. 

Сама Ольга Погосян и до муниципальных выборов имела скандальную репутацию. Она работает директором по развитию УК «Возрождение». Данная компания известна в связи с уголовным делом об ограничении конкуренции. В июне 2016 года Октябрьский районный суд поместил под домашний арест директоров двух на тот момент крупнейших управляющих компаний Васильевского острова — УК «Мир» Дениса Хрусталева и УК «Возрождение» Павла Иванова. Они стали фигурантами уголовного дела по статье 178 УК РФ – «Ограничение конкуренции». Преступление заключалось в том, что в 2015 году после банкротства ЖКС №2 Василеостровского района 600 зданий, в том числе дом, в котором жил Владимир Путин, были распределены между этими двумя компаниями. Передача зданий сопровождалась подделкой протоколов общих собраний жильцов. Позже дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. А не далее, как 12 декабря 2019 года Кассационная инстанция признала законным решение УФАС о незаконности передачи тех самых 600 домов в управление компаниям «Мир» и «Возрождение». Всех причастных оштрафовали на 1,2 млн рублей.

Последствия:

Очевидно, что решение Василеостровского суда будет обжаловано в Городском суде. В том случае, если оно устоит, депутатами станут «яблочники» Наталия Невзорова и Алексей Захаров. Учитывая, что во втором пятимандатном округе Острова Декабристов у «Яблока» уже есть три депутата, их фракция станет самой крупной в муниципалитете. Автоматически будет поставлен вопрос о перевыборах главы совета, поскольку мандата лишится Ольга Погосян.

Исключать такой сценарий нельзя, поскольку Погосян и случайно прошедшие в совет единороссы могут испытывать существенный недостаток во влиятельных покровителях. К тому же, по итогам выборов Васильевский остров стал заповедником муниципальных оппозиционеров.

MegaSmi