Вице-губернатор Анна Митянина выдвинута на должность уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. О том, что именно Митянина может стать новым детским омбудсменом, Бездуховности предупреждали в начале декабря. Ее кандидатуру предложил губернатор Александр Беглов.

В понедельник, 23 декабря, губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что выдвигает своего заместителя Анну Митянину на должность уполномоченного по правам ребенка. Соответствующие документы будут направлены в Законодательное собрание. Градоначальник отметил, что новому детскому омбудсмену предстоит провести инвентаризацию профильного законодательства.

Ранее Бездуховности писали, что в январе 2020 года истекает второй пятилетний срок полномочий нынешнего детского омбудсмена Светланы Агапитовой. Более занимать эту должность закон ей не позволяет. Избирать следующего уполномоченного должны депутаты Законодательного собрания.

Вице-губернатором Петербурга, ответственным за сферу социальной политики, Анна Митянина трудится с февраля 2017 года. В Смольном же работает с 90-х годов. Тогда она являлась сотрудником юридического управления, с 2002 по 2003 годы занимала должность представителя губернатора в Уставном суде, с 2003 по 2017 год работала заместителем руководителя Администрации губернатора — председателем Юридического комитета.

Причины:

Анна Митянина уже давно фигурирует в шорт-листе вице-губернаторов, рискующих быть отправленными в отставку. Зная об этом, желание занять должность детского омбудсмена, по слухам, она выражала самостоятельно. Переход на новую работу даст ей гарантии трудоустройства на ближайшие 5 лет. К тому же, работа омбудсмена спокойнее работы вице-губернатора. 

В начале декабря кроме Митяниной в числе претендентов на должность уполномоченного по правам ребенка называли депутатов ЗакСа Анастасию Мельникову и Елену Киселеву, председателя Комитета по образованию Жанну Воробьеву, главу местной администрации Семеновского Сергея Лаптева. 

Последствия:

Хотя спикер ЗакСа Вячеслав Макаров видел на посту детского омбудсмена другого человека, можно ожидать, что он не станет вступать с губернатором в конфликт из-за этой должности. Следовательно, Законодательное собрание утвердит Митянину детским омбудсменом. После чего в Смольном появится вакансия вице-губернатора. 

MegaSmi