Городской суд подтвердил решение Василеостровского о лишении мандата единоросса из МО №7. Депутатом он стал благодаря фальсификациям при повторном пересчете голосов. Оба суда постановили считать окончательными результаты первого подсчета, по которым депутатом становится «яблочник» Иван Стариков.

В четверг, 26 декабря, Городской суд Петербурга рассмотрел апелляционную жалобу на решение Василеостровского суда. Тот 22 ноября постановил отменить результаты пересчета голосов на УИК №114 муниципального образования №7. Согласно первому итоговому протоколу, составленному в участковой комиссии после закрытия участка, кандидат от партии «Яблоко» Иван Стариков занимал последнее, 5-е проходное место в 14-м многомандатном округе. Однако на следующий день стало известно, что по дороге в ИКМО оригинал итогового протокола потерялся, на основании чего был произведен пересчет бюллетеней. Благодаря этой процедуре около 70 «лишних» голосов получил ранее не проходивший в совет кандидат от «Единой России» Андрей Горячков. Он и занял место Ивана Старикова.

В ходе разбирательства представители всех избирательных комиссий вплоть до городской, привлеченной в качестве заинтересованного лица, выступили против удовлетворения иска Старикова об отмене результатов повторного пересчета. Также против удовлетворения иска выступила представитель прокуратуры. Тем не менее, Василеостровский районный суд, а теперь и Городской суд согласились с позицией заявителя и постановили отменить результаты пересчета. 

Причины:

Фальсификация результатов голосования на повторном пересчете была весьма очевидной. 

Последствия:

Иван Стариков станет 3-м депутатом МО №7, избранным по списку партии «Яблоко». Его появление в совете никак не изменит тамошний расклад сил: депутатами останутся 5 единороссов и глава Сергей Степанов. Последний хоть уже традиционно и баллотируется в порядке самовыдвижения, фактически во всем поддерживает партию власти. 10-м избранным депутатом была эсер Нэлли Вавилина, сложившая мандат в МО №7 ради должности главы совета в соседнем МО Гавань.

Тем не менее, данное решение Горсуда может являться тревожным звоночком для единороссов из муниципалитетов Остров Декабристов, Новоизмайловское и Московское застава. Там суды первой инстанции также приняли решения в пользу оппозиционеров, оспаривающих свои поражения на выборах по причине фальсификаций результатов голосования. В Острове Декабристов и Московской заставе — также, как и в МО №7 — результаты были переписаны именно на этапе повторного пересчета. При этом по решению суда первой инстанции мандата в Острове Декабристов лишается, в том числе, глава совета Ольга Погосян, избранная от «Единой России». В Новоизмайловском Московский районный суд уже постановил лишить мандатов трех единороссов, на очереди — второй иск, угрожающий еще стольким же представителям партии власти из второго пятимандатного округа. Тот факт, что в МО №7 Горсуд встал на сторону «яблочника», увеличивает вероятность того, что и в других вышеперечисленных делах он не станет защищать кандидатов от «Единой России». 

MegaSmi