Уголовное дело против экс-главы администрации МО Юго-Запад Светланы Андреевой поступило в Красносельский районный суд. Дело против нее было возбуждено еще в начале года, весной она была отправлена под домашний арест. Андреева обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

В понедельник, 30 декабря, Красносельский районный суд зарегистрировал уголовное дело против Светланы Андреевой. Она обвиняется по части 2 статьи 285 УК РФ — Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления. Наказание по этой статье предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

Андреева обвиняется в том, что с апреля по ноябрь 2018 года будучи главой местной администрации МО Юго-Запад незаконно приняла работы по ремонту контейнерной площадки и асфальтового покрытия дороги между соседними домами №12/1 по улице Десантников и №40/1 по улице Маршала Казакова. Незаконность процедуры заключалась в том, что в ней не принимали участие специалисты технадзора. Контракт на ремонт был заключен с ООО «ПИОН СПб» общей стоимостью почти 4,5 миллиона рублей. Данная сумма оказалась завышена более чем на 600 тысяч рублей. Факт совершения преступления всрылся после того, как на свежеотремонтированном асфальте обнаружились дефекты.

Причины:

Светлана Андреева много лет подряд трудилась главой местной администрации Юго-Запада. Она работала в связке с бессменным главой совета Юрием Шарым. В июне 2018 года он скончался, не дожив 4 месяца до своего 75-летия. Оставшийся год прошлого созыва советом доруководила правая рука Шарого — его заместитель Светлана Северенкова. Однако ни переизбраться, ни провести свою команду в новый созыв ей не удалось. Новым главой Юго-Запада является владелец рынка «Юнона», единоросс Олег Семенов. Муниципалитет он возглавил при поддержке районной администрации. А затем одержал победу в противостоянии с Комитетом территориального развития за должность главы МА, на которую сначала провел своего человека, а затем отбился от исковых заявлений Комитета, оспаривавшего результаты конкурса, в суде. 

Еще раньше Северенковой свою муниципальную карьеру окончила Светлана Андреева. Уже весной она оказалась под домашним арестом по данному уголовному делу. А вскоре написала заявление об увольнении из администрации.

Последствия:

Очевидно, что в первой половине следующего года Светлана Андреева будет признана виновной и приговорена к наказанию, не сопряженному с лишением свободы.

MegaSmi