Горсуд окончательно лишил трех единороссов депутатских мандатов в МО Новоизмайловское. Несмотря на протесты представителей избиркома Алексея Березина и прокуратуры, решение Московского районного суда устояло на уровне города. На очереди — второй иск, угрожающий мандатам еще трех единороссов Новоизмайловского.

В понедельник, 13 января, Городской суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Московского районного суда. 2 месяца назад тот постановил отменить результаты голосования на УИК №1393 МО Новоизмайловское, где благодаря фальсификациям пятерка единороссов сумела уйти в существенный отрыв от преследовавших их оппозиционеров. Если два представителя партии власти, включая главу совета Сергея Шубина, все-таки остаются депутатами даже без 1393-й комиссии, то трое мандатов лишаются. Речь идет о Валерии Жилкине, Людмиле Павловой и Анне Поцелуевой (формально последняя избрана как самовыдвиженец). Вместо них депутатами становятся представитель КПРФ Владимир Локтев и самовыдвиженцы Андрей Стариков и Максим Петров, все являющиеся оппозиционерами. 

Основанием для отмены итогов голосования на УИКе стал тот факт, что в ночь после выборов председатель комиссии отказалась составлять итоговый протокол, после чего скрылась. На суде она всячески путалась в показаниях и противоречила приобщенным к материалам дела видеозаписям. 

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы отменить решение Московского районного суда просили представители прокуратуры и избирательной комиссии. Последним выступил член Горизбиркома от Партии роста Алексей Березин. В данном процессе у него были доверенности сразу от УИКа, ИКМО и ТИКа. 

Березин заявил, что районный суд не определил доказательства, которые привели к невозможности установить реальное волеизъявление избирателей. В частности, он сообщил, что УИК провело итоговое заседание. Березин со ссылкой на законодательство уточнил, что решение УИК о подведении итогов голосования принимается не поднятием рук, а молчаливым подписанием итогового протокола, сообщает издание «Закс.Ру». Березину возразила адвокат заявителей Татьяна Дьячкова. По ее словам, закон обязывает провести заседание гласно, открыто и в присутствии заинтересованных лиц.

Городской суд согласился с доводами заявителей и решением Московского районного суда. Решение последнего оставлено без изменений и вступает в силу.

Причины:

Это уже вторая победа оппозиционных муниципальных кандидатов, обжаловавших официальные результаты голосования, подвергшиеся фальсификациям, именно в Горсуде. 26 декабря он подтвердил решение Василеостровского районного суда, постановившего отменить результаты пересчета голосов на УИК №114 муниципального образования №7. Там из-за фальсификаций мандат достался единороссу Андрею Горячкову вместо «яблочника» Ивана Старикова. Оба суда встали на сторону последнего.

Последствия:

Ноябрьское решение Московского районного суда по делу трех единороссов Новоизмайловского немало обеспокоило тамошнюю провластную общественность. Прежде всего, потому что в суд тогда уже было подано аналогичное исковое заявление по соседнему 5-мандатному округу №139 того же муниципалитета. Которое угрожает мандатам еще трех представителей ЕдРа. Там оппозиционеры добиваются отмены результатов на УИКе №1386. По официальным результатам голосования депутатами в этой пятерке были избраны единороссы Вера Денисова, Оксана Морозова, Валентина Калинина, Юрий Попов и самовыдвиженец Лариса Бубович. В случае отмены результатов на оспариваемом участке мандатов лишаются Морозова, Калинина и Бубович. Вместо них депутатами станут оппозиционные самовыдвиженцы Олег Соловьев, Дмитрий Коль и представитель КПРФ Галина Кукарцева.

Решение по отмене результатов на участке 1393 Московским районным судом было принято 14 ноября. Тогда ожидалось, что решение по второму иску может быть принято уже на следующий день. Однако процесс затянулся — вероятно, не без помощи тамошних ЗакСовских депутатов от «Единой России». Рассмотрение иска до сих пор переносится. Однако теперь, с решением Городского суда, у Московского оказываются развязаны руки. А значит, уже в январе он может принять решение по отмене результатов и на 1386-м УИКе.

MegaSmi