Законодательное собрание Петербурга может «распуститься» вслед за Государственной думой. Такой сценарий позволит Вячеславу Макарову сохранить свою должность еще на 5 лет. Версия досрочных выборов федерального парламента стала вероятной после роспуска правительства и отставки Дмитрия Медведева.

В среду, 15 января, очередные изменения Конституции в своем послании Федеральному собранию анонсировал президент Владимир Путин. Так, он предложил наделить ГосДуму полномочиями по утверждению премьер-министра и министров. При этом президент сохранит право увольнения последних. Совет Федерации будет согласовывать руководителей всех силовых ведомств, а также получит право увольнять судей Конституционного суда. Кроме того, Владимир Путин «согласился» с идеей исключить «обратно» из Конституции слово «подряд» относительно двух президентских сроков, и предложил запретить избирать на эту должность людей, когда-либо имевших гражданство другой страны или проживающих в России менее 25 лет. Также предлагается запретить двойное гражданство или вид на жительство в других странах губернаторам, депутатам ГосДумы и членам СовФеда, федеральным министрам и судьям. Кроме того, президент хочет увеличить значение Госсовета, закрепить его статус и роль в Конституции.

Практически сразу после окончания послания об отставке правительства объявил Дмитрий Медведев. Вскоре выяснилось, что сам он меняет работу — Владимир Путин предложил ему занять пост заместителя председателя Совета безопасности. Саму должность по просьбе Путина еще предстоит «учредить» депутатам ГосДумы. Председателем совета является президент. 

Новым премьер-министром станет глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин. Владимир Путин уже предложил его кандидатуру на рассмотрение депутатов ГосДумы, «Единая Россия» планирует встречу с ним 16 января. Мишустин на должности руководителя ФНС в 2010 году сменил Михаила Мокрецова, который спустя три года скитаний по федеральным должностям на 5,5 лет осел в Петербурге на должности вице-губернатора. Михаила Мишустина связывают, в том числе, с братьями Ковальчуками.

После всех этих уже произошедших событий некоторые наблюдатели ожидают новых. В частности — досрочных перевыборов ГосДумы или даже президента. Выборы депутатов федерального парламента, согласно этим предположениям, могут состояться в 2020-м году.

В том случае, если федеральный парламент действительно решит переизбираться досрочно, того же можно ждать и от петербургского Законодательного собрания.

Причины:

Считается, что региональной «Единой России» удобнее встраиваться в федеральные выборы и переизбираться на их фоне. Ради совмещения с Думскими ЗакСовские выборы были перенесены в 2011 году, в 2016-м выборы также проходили одновременно.

Кроме этого тактического преимущества для Вячеслава Макарова идея досрочных выборов имеет большой политический плюс. Если кампания начнется уже в ближайшие месяцы, губернатор Александр Беглов будет не в силах выставить против нынешней команды спикера своих кандидатов или своевременно нейтрализовать его аппаратно. Что в итоге позволит Вячеславу Макарову сохранить свою должность еще на 5 лет.

Последствия:

В данном случае решение петербургских депутатов будет зависеть, прежде всего, от решения их федеральных коллег. 

MegaSmi