Экс-глава Невского округа Алексей Самойленко стал фигурантом не только уголовного, но и административного дела по факту полученной им взятки в виде двух квартир. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города. Недвижимость была передана муниципалу в 2016 году — в обмен на отказ от ряда причитающихся Невскому округу помещений.

«Уголовные дела возбуждены и расследуются по факту получения взятки» экс-главой совета депутатов Невского округа Алексеем Самойленко. Об этом сообщает прокуратура Петербурга. Самойленко обвиняется в том, что получил в собственность и оформил на супругу две квартиры общей стоимостью свыше 10 миллионов рублей. Взятка была получена им от руководства строительной компании ООО «Ресурс». 

«Установлено, что строительная компания должна была построить на муниципальной земле жилой дом, а часть помещений отдать муниципалитету для его нужд. Однако, не успевая закончить строительство и желая извлечь выгоду, компания договорилась с главой муниципального образования о заключении дополнительного соглашения, по которому срок стройки увеличился, а передаваемые площади уменьшены, что повлекло причинение ущерба муниципалитету. За данные действия глава муниципального образования получил взятку в виде двух квартир в данном доме, которые оформлены на его жену», — разъясняет прокуратура.

В результате в январе нынешнего года Самойленко был привлечен к административной ответственности по факту незаконного вознаграждения, полученного от юридического лица. А еще раньше против него по этому же факту было возбуждено уголовное дело.

Причины:

Алексей Самойленко не сумел продержаться в должности главы совета Невского округа и одного созыва. Впервые выборы он выиграл в 2014 году — как считается, при поддержке тогдашнего главы Невского, а ныне — Фрунзенского района Константина Серова. На минувших выборах к ожесточенной борьбе с Самойленко готовились депутат ЗакСа Игорь Высоцкий и экс-глава соседнего Оккервиля Сергей Кочанжи. Последнему было поручено лично захватить совет во главе команды единороссов. Однако в статусе главы Самойленко до выборов не дотянул — в августе по инициативе Александра Беглова, «утратившего доверие» к муниципалу, депутаты проголосовали за его отставку. Обоснованием недоверия стали несоответствия в декларации о доходах, поданной Самойленко в 2017 году. В совет Невского округа Кочанжи в итоге сумел провести меньше половины единороссов и на протяжении нескольких месяцев не мог избраться главой. Однако теперь все же указан на сайте муниципалитета в этом статусе.

Последствия:

Скорее всего, у Самойленко не найдется покровителей, которые позволят ему избежать наказания, и он будет осужден, однако его наказание не будет сопряжено с лишением свободы. При этом уголовное дело против экс-главы может бросить тень и на Константина Серова.

MegaSmi