Три нынешних зампреда могут претендовать на кресло главы Комитета по спорту. Двое из них работают в этом ведомстве, один — в Комитете по культуре. Ожидается, что должность станет вакантна к концу недели.

Наталья Антюх, нынешний председатель Комитета по физической культуре и спорту, оставит свой пост к концу этой — началу следующей недели. Год назад, когда она впервые пришла на эту должность из подведомственного учреждения «Школа высшего спортивного мастерства по легкой атлетике», с ней был заключен трудовой контракт, который теперь подошел к концу. Продлевать его Смольный не намерен.

Собеседники Бездуховностей настаивают, что наиболее вероятными претендентами на освобождающуюся должность являются три действующих зампреда. Двое работают как раз в Комитете по спорту. Это бессменный первый заместитель Николай Растворцев и Наталия Сафонова.

Растворцев трудится зампредом Комитета по спорту с незапамятных времен. Много раз наблюдатели сватали его на должность председателя. Главный козырь Николая Растворцева — покровительство Виталия Мутко, до 2018 года являвшегося вице-премьером по спорту, молодежи и туризму, а последние 1,5 года — вице-премьером по инфраструктуре. В правительстве Анатолия Собчака Виталий Мутко работал в должности заммэра — председателя комитета по социальным вопросам. Уже тогда Растворцев являлся его помощником. Позднее Растворцев работал исполнительным директором ФК «Зенит», в то время как президентом клуба являлся Мутко. Однако во вторник, 21 января, федеральные СМИ сообщили, что Виталий Мутко не сумеет попасть в состав нового правительства. Если это так, Николай Растворцев лишится своего главного патрона.

Наталия Сафонова может похвастаться давней дружбой с вице-губернатором Владимиром Кирилловым, который как раз и курирует Комитет по спорту. На свою нынешнюю должность она пришла почти 3 года назад из Комитета по природопользованию.

Наконец, третий претендент на должность председателя — Федор Болтин. Он уже рассматривался в качестве потенциального руководителя ведомства год назад. Сейчас Болтин работает заместителем председателя Комитета по культуре, а в аппарате вице-губернатора Василия Кичеджи курировал вопросы спорта. Однако для нынешнего подчеркнуто традиционалистского правительства он может оказаться излишне нетрадиционным.

Причины:

Версии о конкретных причинах, побудивших Смольный расстаться с Натальей Артюх, расходятся.

Последствия:

Наталья Артюх станет не единственным председателем комитета, кому в ближайшее время придется покинуть Смольный.

MegaSmi