Вечный кандидат в председатели Комитета по развитию туризма Нана Гвичия вновь попытается возглавить ведомство. В феврале истекает контракт у нынешнего председателя Евгения Панкевича. Его шансы сохранить должность не очевидны. Другим претендентом на руководство комитета называют Андрея Мацарина, гендиректора подведомственного учреждения Конгрессно-выставочное бюро.

В феврале истекает срок трудового договора, заключенного Смольным с председателем Комитета по развитию туризма Евгением Панкевичем, сыном экс-главы Горизбиркома Виктора Панкевича. 

Панкевич возглавил комитет летом 2018 года — незадолго до отставки отца с должности руководителя Горизбиркома. Многие предположили, что именно должность для сына стала одним из условий добровольного ухода Панкевича-старшего. К тому моменту Евгений Панкевич третий месяц трудился заместителем главы администрации Московского района, а до этого два года руководил Городским туристско-информационным бюро, подведомственным Комитету по развитию туризма. Год назад новый губернатор перезаключил с Евгением Панкевичем трудовой договор сроком на 1 год. В феврале этот срок истекает. Панкевич попытается сохранить свою должность, однако его шансы далеко не стопроцентны.

Евгений Панкевич состоит в конфликте со своим первым и единственным заместителем Наной Гвичией. Последняя в этой должности — если считать вместе с Панкевичем — пересидела уже четырех председателей: Инну Шалыто, Виктора Кононова, Андрея Мушкарева, а теперь, возможно, и нынешнего главу. И после каждой из этих отставок Нана Гвичия всерьез рассчитывала занять кресло руководителя и каждый раз на некоторое время становилась и.о. председателя. На этот раз она, по слухам, снова намерена попытать удачу.

К аппаратным плюсам Наны Гвичии можно отнести опыт ее работы в сфере туризма. В феврале будет ровно пять лет, как она работает зампредом комитета. А до этого трудилась гендиректором Городского туристско-информационного бюро. Того самого, которым позже руководил и Евгений Панкевич. В сфере туризма Гвичия работала еще в те времена, когда Максим Соколов руководил в Смольном Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли. А теперь в статусе вице-губернатора он как раз курирует, в том числе, Комитет по развитию туризма.

Однако самую важную роль в перспективе повышения Наны Гвичии сыграет ее семья. Ее брат — Гиа Гвичия, известный в городе предприниматель, экс-владелец пивзавода им. Степана Разина. Сестрой приходится Марианна Орджоникидзе. Последняя ранее, еще до образования Комитета по развитию туризма, руководила Управлением по туризму. Затем Орджоникидзе перебралась во вновь образованный комитет в должности зампреда. Однако в 2014-м году в результате конфликта с тогдашним председателем Инной Шалыто была вынуждена уволиться. Вообще же сферу туризма в Смольном Марианна Орджоникидзе курировала с середины «нулевых» годов, когда, будучи зампредом Комитета по внешним связям и туризму, возглавила Управление по туризму. 

Беда Орджоникидзе в том, что ее репутация сильно испорчена коррупционными скандалами. В 2013 году СМИ писали о том, что ее сын Виталий Рицци через подконтрольные фирмы получил подряды от комитета по туризму на общую сумму 14 млн рублей. Марианна Орджоникидзе тогда как раз трудилась зампредом комитета. Тогда же по результатам проверки деятельности Комитета по развитию туризма были возбуждены уголовные дела, в которых фигурировали бывшие подчиненные Орджоникидзе. Сама она также проходила в материалах дел, но обвинения ей не были предъявлены. 

Однако у Марианна Орджоникидзе даже после всех этих скандалов сохранились аппаратные преимущества. К ней благосклонен экс-вице-губернатор, а ныне спецпредставитель губернатора по вопросам внешних связей Олег Марков. Кроме того, их семья пользуется серьезной поддержкой всех диаспор.

Второй потенциальный претендент на должность председателя Комитета по развитию туризма — гендиректор подведомственного учреждения Конгрессно-выставочное бюро Андрей Мацарин. Он может похвастаться двумя преимуществами. Во-первых, до назначения в бюро летом 2018 года он трудился в столице в Транспортной дирекции Чемпионата мира по футболу 2018 года, которую до 2017 года возглавлял Терентий Мещеряков. А курировал работу дирекции как раз Максим Соколов, тогда — министр транспорта. Впрочем, уверенности в том, что Мацарину доводилось взаимодействовать лично с Соколовым в те годы, нет.

Однако у Мацарина есть еще одно преимущество. Его первым заместителем в Конгрессно-выставочном бюро трудится Ольга Рендино. Во времена Валентины Матвиенко Рендино являлась советником и пресс-секретарем вице-губернатора Юрия Молчанова. Считается, что Молчанов тесно связан с Соколовым еще с конца 90-х годов. Тогда компания «Корпорация С», основанная, в том числе, Соколовым, занималась разрушением исторического центра Петербурга ради строительства элитного жилья и активно взаимодействовала с «Группой ЛСР», гендиректором которой был пасынок Юрия Молчанова Андрей Молчанов. Считается, что именно по инициативе Юрия Молчанова Максим Соколов в 2004 году был трудоустроен на должность председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам. С тех пор продолжается партнерство Соколова с Молчановыми. В частности, после отставки с должности министра в 2018 году он перешел на работу именно в компанию ЛСР на должность гендиректора. Ради чего Андрей Молчанов, к тому времени являвшийся генеральным директором и основным владельцем, перешел на должность председателя совета директоров группы.

Таким образом, связь Ольги Рендино с семьей Молчановых может помочь одновременно и ей самой, и ее нынешнему руководителю Андрею Мацарину. При удобном случае ее повысят до должности гендиректора Конгрессно-выставочного бюро, на которую она, по слухам, давно рассчитывает. А Мацарина уберут в комитет: либо на должность председателя — если ему повезет, — либо зампредом.

Причины:

Позиции Евгения Панкевича довольно шатки. А потому возникает возможность кадровых перестановок в Комитете по развитию туризма.

Последствия:

Как ранее писали Бездуховности, Комитет по развитию туризма — не единственный, где в ближайшее время может смениться председатель.

MegaSmi