Вице-губернатор Анна Митянина надеется на избрание следующим уполномоченным по правам ребенка несмотря на фактически отрицательное заключение юридического управления и комиссии по законности и правопорядку. «Все подразделения депутатского корпуса в процессе подготовки высказывают свои оценки…», — рассуждает Митянина. Выборы омбудсмена состоятся не позднее, чем через месяц.

Во вторник, 28 января, комиссия по законности и правопорядку Законодательного собрания поддержала юридическое управление городского парламента в его сомнениях относительно профпригодности Анны Митяниной на посту детского омбудсмена. Комиссия под председательством единоросса Александра Кущака рассмотрела вопрос о кандидатах, выдвинутых на эту должность, и согласилась с претензиями, выдвинутыми в адрес нынешнего вице-губернатора. Накануне юруправление констатировало, что не может сделать однозначного вывода о пригодности Анны Митяниной для работы уполномоченным по правам ребенка, поскольку она не предоставила доказательств своей осведомленности о «проблемах детства». Комиссия по законности решила направить депутатам заключения юридического управления, в том числе, относительно Митяниной. Вопрос о том, кто будет допущен к участию в выборах, остается на усмотрение всего депутатского корпуса.

В свою очередь Анна Митянина в беседе с изданием «Петербургский дневник» выразила умеренный оптимизм относительно своих перспективах на предстоящих выборах омбудсмена. «Вся внутренняя работа, которая сейчас проходит в силу регламентных процедур — она не предопределяет конечный результат. Все подразделения депутатского корпуса в процессе подготовки высказывают свои оценки, однако, как показывает практика, отдельные заключения не всегда кладутся в основу окончательного решения. По процедуре окончательное решение принимает депутатский корпус. Так что это — рабочий процесс, который не обязательно выльется в конечный результат. Мнение отдельных подразделений не означает, что это мнение всего Законодательного собрания», — отметила Митянина.

Причины:

На данный момент в Петербурге уже нет действующего уполномоченного по правам ребенка. Полномочия Светланы Агапитовой истекли в январе, баллотироваться на новый, уже третий по счету, срок ей не позволяет закон. 

Кандидатами на должность детского омбудсмена выдвинуты 4 человека. Протеже спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, специалист управления документооборота аппарата парламента Юлия Шик, заслуженная воспитательница Ирина Аристова, экс-депутат Литейного округа Екатерина Лебедева и Анна Митянина. Кандидатуру Шик формально выдвинула председатель парламентской комиссии по социальной политике Елена Киселева, ранее публично поддерживавшая на этих выборах Митянину, кандидатуру Аристовой — глава ЗакСовского комитета по законодательству Денис Четырбок, Лебедевой — партия ЛДПР, ну а Митяниной — губернатор Александр Беглов.

Последствия:

Депутат Алексей Цивилев уверил «Петербургский дневник», что голосование депутатов по выборам нового детского омбудсмена состоится не позднее 26 февраля. 

Развивающийся конфликт с претензиями структурных подразделений ЗакСа к Анне Митяниной и выдвижением Юлии Шик, обладающей весьма скандальной репутацией с примесью двусмысленных полунамеков о причинах ее карьерных успехов в аппарате ЗакСа, выглядит со стороны Вячеслава Макарова как политический троллинг, которым он славится в последние месяцы. При этом формально сам Макаров в данной истории ни к Шик, ни к полемике относительно будущей профпригодности Митяниной отношения не имеет. Можно предположить, что в конце концов ЗакС благополучно изберет нынешнего вице-губернатора уполномоченным по правам ребенка. Поскольку вопрос выборов омбудсмена сам по себе не может считаться принципиальным в силу политической ничтожности этой должности, а может рассматриваться как способ «красивого» освобождения должности вице-губернатора или трудоустройства некоторого количества людей в аппарат омбудсмена. Последнее для Вячеслава Макарова, безусловно, было бы приятным бонусом, однако не заслуживающим того, чтобы ради него идти на открытый политический конфликт с губернатором. 

MegaSmi