Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Юрий Калабин оставляет Смольный ради должности в федеральном правительстве. Он станет помощником вице-премьера и главы аппарата кабмина Дмитрия Григоренко. Уход Калабина стал полной неожиданностью для городской администрации.

С 30 января Юрий Калабин приступает к своим новым обязанностям в аппарате федерального правительства. Он станет помощником вице-премьера и главы аппарата Дмитрия Григоренко, сообщает издание «Фонтанка.Ру». 

Последние год и неделю Дмитрий Калабин руководил в Смольном главным экономическим комитетом. В январе 2019-го он возглавил Комитет по промышленной политике и инновациям. Тогда же был запущен процесс объединения этого комитета с Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка. С лета прошлого года Калабин приступил к обязанностям председателя объединенного Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. 

Временно исполняющим обязанности председателя комитета станет действующий зампред Алексей Яковлев.

Причины:

Юрий Калабин является представителем бизнес-сообщества. В разное время он занимал руководящие должности в компаниях «Электросила», «ГЕОТЕК Холдинг» и других. Год назад, когда он приходил в Смольный, в его задачу было поставлено провести объединение, а затем возглавить самый крупный экономический комитет. Теперь Калабин уходит, фактически не успев довести до конца ни одного своего начинания.

Последствия:

Увольнение Калибина стало полной неожиданностью для Смольного, уверены собеседники Бездуховностей. А потому в администрации нет понимания, кто мог бы стать новым главой. Вероятно, Алексей Яковлев останется в должности и.о. председателя как минимум до конца февраля-начала марта — считается, что к этому времени Смольный может решиться на кадровые перестановки, обусловленные, в том числе, истечением трудовых контрактов многих председателей комитетов и глав районов. Впрочем, полномочия и.о. председателя могут продлиться и дольше. Так, например, уже четвертый месяц временно исполняющим обязанности главы Комитета по благоустройству работает Сергей Малинин, в октябре сменивший уволенного «по случаю» Владимира Рублевского.

MegaSmi