Московский районный суд лишил мандатов еще трех единороссов и им сочувствующих МО Новоизмайловское. Ранее от рук судей «пали» еще трое представителей партии власти в том же муниципалитете, позже окончательно лишенные полномочий Горсудом. Вместо них в совет заходят оппозиционные самовыдвиженцы и коммунисты.

В среду, 29 января, Московский районный суд удовлетворил исковые требования оппозиционных кандидатов в депутаты Новоизмайловского и отменил результаты выборов на флагманском для единороссов 139-го пятимандатного округа УИКе №1386. Данная комиссия в ночь после выборов не подводила итогов голосования и не составляла итоговый протокол. Официальные результаты, существенно разошедшиеся с настоящими, были опубликованы лишь во второй половине следующего дня. В суд с требованием отменить сфальсифицированные данные, введенные в систему ГАС-Выборы, обратились независимые самовыдвиженцы Олег Соловьев, Дмитрий Коль и кандидат от КПРФ Галина Кукарцева.

«У них якобы компьютер завис, потом ещё что-то такое… И потом потихонечку мешочек [с бюллетенями] увезли, потом секретарь скрылся, и председатель за ним скрылся. Потом приехала полиция и попросила нас с участка уйти, — цитирует рассказ Олега Соловьева о событиях 8 сентября издание «Закс.Ру». — То есть нам протокол никто на руки не выдал. Результаты мы увидели 9-го числа после трех часов дня, они оказались абсолютно другими – не теми, что на участке были. Некоторым кандидатам от «Единой России» прибавили по 200 с лишним голосов, у нас, наоборот, убрали».

Районный суд с доводами истцов согласился и постановил отменить решение УИКа №1386 о подведении итогов голосования. Без голосов этой комиссии мандатов лишатся сразу три сторонника нынешней власти в муниципалитете — единороссы Оксана Морозова, Валентина Калинина и самовыдвиженец Лариса Бубович. Вместо них депутатами станут Соловьев, Коль и Кукарцева.

Причины:

Предполагалось, что данное решение Московский районный суд примет еще в середине ноября. Накануне заседания по данному делу, 14 ноября, тот же суд уже вынес решение по делу о фальсификации результатов голосования в соседнем пятимандатном округе того же Новоизмайловского. Судья Татьяна Лемихова тогда отменила результаты такого же сомнительного УИКа №1393, чем лишила мандатов единороссов Валерия Жилкина, Людмилу Павлову и провластного самовыдвиженца Анну Поцелуеву. Вместо них депутатами стали инициаторы судебного разбирательства — представитель КПРФ Владимир Локтев и оппозиционные самовыдвиженцы Андрей Стариков и Максим Петров. 

Однако разгоревшийся непубличный скандал с участием единороссов уже городского уровня затормозил рассмотрение второго дела, решение по которому было в итоге вынесено теперь, 29 января. Рассмотрение несколько раз откладывали, дожидаясь решения Горсуда по апелляционной жалобе, поданной избиркомом Новоизмайловского. 

В итоге томительное ожидание не принесло единороссам Новоизмайловского облегчения. 13 января Горсуд обрек их на лишение мандатов в пользу оппозиционеров.

Последствия:

Практика судебных разбирательств по итогам прошедших муниципальных выборов и, прежде всего, аналогичное решение Горсуда по УИКу №1393, подсказывают, что вероятность поражения в Горсуде очередной тройки единороссов Новоизмайловского очень высока. Тем не менее, даже после всех этих решений условно провластная часть депутатов, в сентябре вновь избравшая главой Новоизмайловского Сергея Шубина, сохранит в совете большинство. Если и второе решение Московского районного суда вступит в силу, количество оппозиционных депутатов в муниципалитете составит около 8 человек: трое коммунистов, «яблочник» и самовыдвиженцы. С другой стороны, и единороссы с дружественными им самовыдвиженцами не являются монолитом. Поэтому вопрос о переизбрании главы совета в этом случае не станет очевидным, однако определенным потенциалом все же обладать будет.

MegaSmi