Интеграционный план развития анонсировали губернаторы Петербурга и Ленинградской области Александр Беглов и Александр Дрозденко. Речь в нем идет «не о географической, а о технологической» консолидации.

Во вторник, 4 февраля, губернаторы Петербурга и Ленинградской области Александр Беглов и Александр Дрозденко высказались о предстоящей интеграции регионов. Соответствующие намерения они обсуждали накануне. Однако озвучили — несколько сумбурно — 4 февраля.

Сначала Александра Дрозденко через свою пресс-службу объявил об интеграционных планах: прийти к взаимовыгодным соглашениям по утилизации мусора, выравнять тарифы на коммунальные услуги, договориться о строительстве транспортных развязок на границах двух регионов. 

«Мы готовы в поддержку Петербурга определить зелёные парковые зоны в 30-километровой зоне вокруг мегаполиса, где категорически будет запрещена любая хозяйственная деятельность для того, чтобы это были «лёгкие» Санкт-Петербурга. Но мы просим и Петербург в соотношении 50/50 создать совместную программу по переработке мусора, который город ввозит в Ленинградскую область, и компенсировать часть экологической нагрузки, которую несут жители области. Это касается полигонов, которые принимают только петербургские отходы», – заявил Дрозденко.

Затем областного коллегу уже через свою пресс-службу поддержал губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Цель плана — синхронизировать нашу деятельность в области социальной политики, экологии, образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры, сезонной миграции жителей», — объяснил Беглов.

Причины:

Стремительное разрастание спальных кварталов Петербурга все чаще стало затрагивать территорию и инфраструктуру Ленинградской области. Как это происходит в Кудрово и Мурино, жилые массивы которых фактически являются продолжением Петербурга, однако находятся на территории Ленобласти.

Последствия:

В сентябре 2020 года в Ленобласти пройдут очередные выборы губернатора. Считается, что на них вновь пойдет и вновь одержит победу Александр Дрозденко. В таком случае, в регионе еще на 5 лет сохранится власть, как считается, аффилированная с владельцем банка «Россия» Юрием Ковальчуком. С ним же связан нынешний губернатор Петербурга Александр Беглов. Таким образом, главам регионов будет несложно договориться о совместном плане интеграции. Пока — технологическом, а затем, возможно, и территориальном.

MegaSmi