ИКМО Екатерингофского округа еще в декабре самораспустилась, чтобы избежать принудительного расформирования через суд. В противном случае ее члены рисковали подвергнуться люстрации сроком на 5 лет. Впрочем, пока опасность до конца не миновала теперь уже экс-членов комиссии, опасающихся ответственности за фальсификацию выборов.

17 декабря совет депутатов Екатерингофского досрочно расформировал свою ИКМО. Такое решение он принял в связи соответствующими заявлениями о добровольном прекращении своих полномочий, поступивших в совет от всех членов комиссии. Решение муниципалитета от посторонних по традиции было скрыто. И достоянием общественности, а точнее — главного тамошнего оппозиционера Александра Шуршева, стало лишь в начале февраля, когда он получил разъяснения прокуратуры.

В прокуратуру Шуршев пожаловался в связи с тем, что в одном из открытых документов глава совета Олег Смакотин упоминал о решении депутатов о расформировании избирательной комиссии. Такое расформирование со стороны совета являлось бы незаконным — соответствующими полномочиями обладает лишь суд. На что Шуршев и указал в своем заявлении. В ответ прокуратура сообщила, что по итогам проведенной проверки выяснилось, что совет не расформировывал ИКМО, а досрочно прекратил полномочия из-за вышеуказанных заявлений.

Причины:

В Горсуде уже четвертый месяц вяло протекает дело о расформировании ИКМО Екатерингофского по требованию Горизбиркома. В прошлом году данный муниципальный избирком приложил все силы, чтобы сделать свои выборы самыми скандальными во всем городе. В ходе избирательной кампании ИКМО всячески препятствовала независимым кандидатам из команды Александра Шуршева. Их избивали и забирали в полицию, а по итогам выборов сфальсифицировали результаты голосования, лишив победы в пользу единороссов. В октябре Горизбирком принял решение об обращении в суд с требованием о расформировании комиссии. 

13 декабря Горсуд приостановил рассмотрение дела до принятия решения по персональному делу секретаря ИКМО Лидии Островской, обвинявшейся в совершении административных правонарушений в ходе кампании — в нарушение решений Горизбиркома она отказывалась регистрировать кандидатов в депутаты. 29 января мировой суд вынес решение о виновности Островской и оштрафовал ее на тысячу рублей. При этом данное решение стало повторным — по данному факту мировой суд уже оштрафовал ее в сентябре, а позже районный данное решение отменил и отправил на повторное рассмотрение. О приостановке рассмотрения дела о расформировании ИКМО в Горсуде в декабре ходатайствовала сама ИКМО.

Последствия:

Если решение мирового суда вступит в силу, к рассмотрению вопроса расформирования муниципальной комиссии сможет вернуться Горсуд. Однако, во-первых, Островская, наверняка, обжалует решение. А во-вторых, факт самороспуска комиссии открывает юридическую лазейку для прекращения судебного производства. В данном случае трактовать закон можно двояко: дело может быть прекращено, а может и нет. Но учитывая отсутствие реальной заинтересованности Горизбиркома в наказании сфальсифицировавших выборы муниципалов и покровительство последних со стороны вице-спикера ЗакСа Сергея Соловьева, вероятность того, что дело развалится, очень высока.

MegaSmi