Горсуд лишил мандатов главу совета Остров Декабристов Ольгу Погосян и депутата последних созывов Анастасию Давыдову, избранную от ЛДПР. Вместо них депутатами становятся два «яблочника». Вместе с ними партия получает 5 из 10 мест в совете, что делает ее фракцию самой многочисленной.

Во вторник, 11 февраля, Городской суд Петербурга рассмотрел апелляцию на решение Василеостровского суда по делу об оспаривании результатов выборов в МО Остров Декабристов. Апелляция была подана в интересах единороссов. Проигравших суд первой инстанции. Однако во второй удача им ожидаемо не улыбнулась: Горсуд согласился, что сфальсифицированные результаты по 6 УИКам 22-го многомандатного округа должны быть отменены. Это лишает мандатов главу Острова Декабристов Ольгу Погосян и депутата Анастасию Давыдову. Погосян в совет была избрана по спискам «Единой России». Давыдова в этот раз прошла как кандидат от ЛДПР, в прошлый избралась от ЕдРа.

Вместо них депутатами становятся два «яблочника» — Наталия Невзорова и Алексей Захаров. Они дополнят уже существующую в совете фракцию своей партии, пока насчитывавшую трех депутатов. Впятером «яблочники» станут самой многочисленной фракцией Острова Декабристов. 4 мандата останется у «Единой России», 1 принадлежит главе прошлого созыва, экс-депутату ЗакСа, а затем сенатору Владимиру Барканову.

Причины:

Лишение мандатов еще двух единороссов органично укладывается в канву общегородского тренда отмены сфальсифицированных результатов муниципальных выборов. Несмотря на то, что пока речь идет всего о 5 муниципалитетах, где в общей сложности мандатов лишились 16 единороссов и им сочувствующих, в текущей политической повестке это воспринимается именно как повсеместные победы оппозиционеров в судах (при этом к реальному изменению внутриполитического расклада ни в одном из этих муниципалитетов решения судов пока не привели). 

Последствия:

Как минимум еще на некоторое время Ольга Погосян сможет сохранить должность главы совета, даже не будучи депутатом. На нее распространится «феномен Ранкова» — когда глава прошлого созыва Смольнинского Григорий Ранков, не сумевший переизбраться в нынешний, продолжает работу в должности главы до тех пор, пока депутаты не сумеют избрать нового главу. Поскольку Погосян уже успела побыть избранным главой, она сохранит этот статус до избрания следующего. Впрочем, легитимность избрания Погосян главой совета «яблочники» как раз оспаривают в суде. Следующее заседание состоится 13 февраля. 

Кроме того, если «яблочников» поддержит Владимир Барканов, их голосов хватит для назначения исполняющего обязанности главы. Таким же путем в октябре была вынуждена идти Погосян, которой поначалу не удавалось набрать необходимого количества голосов для самоназначения на постоянную основу.

MegaSmi