Накануне СМИ сообщили, что возбуждено уголовное дело против бывшего начальника отдела строительства и землепользования администрации Невского района Юрия Смирнова. Ему вменяется получение взятки в 4,5 млн рублей за покровительство строительству ЖК «Невский эталон» на ул. Подвойского, д.8, лит.А. Экс-чиновник задержан. Юрий Смирнов считается одним из близких соратников Константина Серова – нынешнего главы Фрунзенского района. В 2013 году Серов возглавил администрацию Невского района и сразу же назначил Смирнова на должность «смотрящего» за строительством.

Месяц назад фигурантом уголовного дела по факту полученной взятки в виде двух квартир стал другой близкий Константину Серову функционер — экс-глава муниципального образования Невский округ Алексей Самойленко. Недвижимость была передана муниципалу в 2016 году — в обмен на отказ от ряда причитающихся Невскому округу помещений.

А нынешний глава Невского района Алексей Гульчук, как говорят, — родственник Александры Баландиной, супруги Константина Серова. Поэтому влияние последнего в Невском районе сохраняется и спустя три года после увольнения из районной администрации. А значит, велика вероятность, что все крупные строительные проекты реализуются в Невском районе при непосредственном участии главы Фрунзенского района.

Вполне вероятно, что случившиеся в последние месяцы коррупционные скандалы помешают Константину Серову избраться депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по 21-ому одномандатному округу, чего он, по слухам, пытается добиться. Округ освободился после скоропостижной смерти избранного там в 2016 году единоросса Павла Зеленкова. Несчастье случилось в июне 2019 года, и с тех пор жители этой территории не имеют своего представителя в городском парламенте. Закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» требует, чтобы день голосования был назначен не позднее, чем через год после освобождения мандата. В границы округа входит часть Фрунзенского района (МО Купчино) и часть Московского района (МО Гагаринское, МО Звездное).

Теоретически Константин Серов может рассчитывать на поддержку губернатора города Александра Беглова. Впрочем, ходят разговоры, что на месте Павла Зеленкова градоначальник видит главу Московского района Владимира Ушакова. Последний вроде бы пока активно сопротивляется этому карьерному витку и наверняка не был бы против, если бы нежеланную вакансию занял Серов.

Большинство местных муниципалов, которое составляют единороссы вперемешку с подконтрольными районным администрациям бюджетниками-самовыдвиженцами, также наверняка не стали бы строить Константину Серову козни.

Кроме того, заинтересованными лицами в ситуации с 21-м округом являются руководитель парламентской фракции «Единая Россия», сосед Павла Зеленкова по округу в Московском районе Александр Тетердинко и депутат Государственной Думы Михаил Романов, который сумел провести в муниципальный совет Купчино немало своих сторонников. Если каждый из них не будет противодействовать избранию Константина Серова, то он вполне может рассчитывать на мандат в 21-м округе уже в этом году. С такого старта ему будет легко переизбраться в следующий созыв и еще пять лет заседать в Мариинском дворце.

Однако, скорее всего, этому воспротивится председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, который является давним недоброжелателем Константина Серова и его соперником в борьбе за должность лидера петербургских единороссов. Еще в 2012 году Серов пытался перехватить этот пост при поддержке Смольного, но потерпел неудачу из-за вмешательства экс-спикера городского парламента и экс-главы петербургского регионального отделения «Единой России» Вадима Тюльпанова, которому покровительствовала экс-губернатор Санкт-Петербурга, ныне глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ее последователи в Смольном вели себя противоположным образом: и Георгий Полтавченко, и Александр Беглов неоднократно пытались использовать Константина Серова в игре против Вячеслава Макарова. Все эти попытки мало навредили спикеру, но отношения между двумя политиками разладились окончательно. Так, в конце 2014 года губернатор Георгий Полтавченко вроде бы пытался назначить Константина Серова своим представителем в ЗакСе. Вячеслав Макаров ответил агрессивной пиар-компанией устами своего оппозиционного товарища, депутата ЗакСа Максима Резника. Последний представлял в городском парламенте Васильевский остров, а не Невский район, и был тогда председателем парламентской комиссии по культуре, а не, скажем, по экологии или благоустройству. Тем не менее, он обратился к губернатору с требованием разобраться с несанкционированной свалкой на углу улиц Кржижановского и Коллонтай. «За гаражным комплексом сотнями грузовых машин свозятся строительные отходы и иной мусор, — говорилось в запросе. — Это не только является грубейшим нарушением норм и правил, но и серьезным ударом по экологической обстановке Невского района». Особенно возмутительным парламентарий посчитал «полнейшее бездействие» главы районной администрации, сотрудников полиции и прокуратуры, которые «откровенно замалчивают» нарушения. Этот запрос депутаты приняли практически единогласно, что бывает крайне редко. Более того, Резник по тому же поводу обратился в управление Следственного комитета по Петербургу, УФСБ и прокуратуру. Примечательно, что свалка никуда не делась и через год, и это дало повод тому же автору в конце 2015 года направить такой же запрос тому же адресату со столь же широким резонансом. Тогда Смольный якобы засобирался сделать Константина Серова спикером нового созыва ЗакСа, который избирался в 2016 году.

И вот теперь, по слухам, Константин Серов прилагает усилия к тому, чтобы Санкт-Петербургская избирательная комиссия (СПбИК) поскорее назначила выборы в 21-м округе. Все фальшстарты, допущенные Горизбиркомом при этом процессе, знатоки объясняют как раз противостоянием Константина Серова, стремящегося через главу СПбИК Виктора Миненко назначить дату голосования, и Вячеславом Макаровым, который блокирует эти попытки. Говорят, что именно Константину Серову принадлежит идея сформировать для довыборов по 21-му округу отдельную окружную избирательную комиссию, хотя по закону организовать такое локальное голосование могла бы и сама СПбИК. Ее представители конфиденциально рассказывают, что все попытки назначить выборы по округу Павла Зеленкова были пресечены таким резким полковничьим окриком из Мариинского дворца, что теперь в возможность их проведения до дня избрания городского парламента в 2021 году верится с трудом.

Причины:

Константин Серов занял должность главы Фрунзенского района почти ровно год назад – 4 февраля 2019 года. Жители Фрунзенского района в соцсетях организовали опрос – был ли год правления Константина Серова плодотворным? И вот что получилось:

«А что он сделал? Метро течёт, общественный транспорт ходит отвратительно, трубы рвутся даже в такую тёплую зиму, на дорогах ямы», — пишет один пользователь. «Из видимых следов смены руководства района бросается в глаза тотальный разгул ларечной чумы. Такого раньше не было. Ларьки впихивают на каждый свободный пятак. Ярмарки стали фестивалить без перерыва, просто меняя одни и те же точки по кругу. Видимо, дают проявлять инициативу только на подобном уровне», — утверждает другой участник чата. «Район грязный, машины паркуются где угодно, ларьки процветают (теперь ещё и из первых этажей домов своей гнилью на тротуары выползают), жилой фонд ветшает — дома не ремонтируют ну и т.д.», — откликается еще один житель Купчино. «Значимые проблемы не решаются вне зависимости от степени сложности. Незаметное плавание по течению без резких телодвижений. Подобная поведенческая линия на постах уже носит системный характер, что само по себе несет определенную информацию о текущем положении дел в городе», — рассуждает четвертый собеседник. Также участники чата жалуются на нелегальную предновогоднюю продажу елок и петард, размножение шавермы. Пользователи также отмечают, что засилье ларьков сопровождало управление Константина Серова и в Невском районе. «Ларьков везде понаставил с сомнительным содержанием. Рассадник крыс устроил, лишь бы бабло сшибать. С прежним главой ларьков мало было», — отмечают участники чата. «Район убогий и депрессивный, последние кусты возле метро Купчино и на Дунайской выдрали, работники-озеленители! Дворы, помойки, газоны — все смешалось …», — негодуют горожане. «Уже год? пипец время летит! оценка «ноль»» — пишут фрунзенцы.

Некоторые из участников чата усмотрели в безграмотном управлении Константина Серова районом политическую подоплеку: «У него временная задача во Фрунзенском районе. Отсюда и отношение. Ждёт, что его назначат следующим губернатором, если все время в обойме будет».

Возможно, в этом и есть основная причина желания Константина Серова перекочевать в ЗакС: на территории работать у него не получается, к тому же из района городской политикой заниматься сложно. А Мариинский дворец для этого – самое подходящее место, вдалеке от разбитых дорог, шаверм и свалок. Кроме того, из парламента легче покрывать деятельность супруги, которая, по слухам, активно осваивает бюджетные средства администраций и жилкомсервисов сразу нескольких районов. В 2012 году издание Фонтанка.ру писало, что подрядчиком многих строительно-монтажных работ в районах является «Невское РСУ», генеральным директором которого является супруга Константина Серова Александра Баландина. Сегодня она – заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга (этот пост ей достался в то время, когда супруг был вице-губернатором по внутренней политике и пользовался доверием Георгия Полтавченко), а в 2012 году в ее офисе оперативниками Управления экономической безопасности и следователями ГСУ ГУ МВД проводились широкомасштабные обыски и выемки, что, по данным «Фонтанки», явилось результатом расследования возбужденных в Василеостровском районе двух уголовных дел по факту мошенничества в особо крупном размере. В делах фигурировали две строительные компании — ЗАО «Этика Девелопмент» и ООО «Невское РСУ», которые, по версии следствия, неправомерно расходовали бюджетные деньги при утеплении чердаков.

Последствия:

Если выборы в 21-м округе состоятся, Константин Серов при избрании наверняка столкнется с агрессивным сопротивлением Вячеслава Макарова. В околосмольнинских кругах при обсуждении вопроса о дальнейшей карьере последнего после 2021 года Константин Серов теперь вновь упоминается как возможный преемник действующего спикера Законодательного Собрания. В таком случае конфликт снова выйдет на уровень противостояния между Смольным и Мариинским дворцом и опять в центре интриги будет Константин Серов. В случае, если он все-таки завоюет мандат, Вячеслав Макаров сделает все возможное, чтобы максимально снизить политическое влияние Константина Серова в городском парламенте, и тогда самому Серову останется только нажимать по средам кнопки и «стучать» в Смольный на Макарова. Однако по слухам, количество таких смольнинских стукачей в ЗакСе уже превысило необходимое число.

MegaSmi