Волна одиночных пикетов против строительной компании Setl City, все последние годы планомерно уничтожающей исторический центр Петербурга и его охраняемые ЮНЕСКО панорамные виды, прокатилась по городу. Поводам к акциям протеста послужили планы Setl City снести Дом Басевича на Петроградской стороне. На счету компании уничтожение легендарного дома Чистякова в Дегтярном переулке, испорченные панорамы на федеральный памятник Чесменский дворец и на Большую Невку и т.д.

В четверг, 13 февраля, сразу в нескольких районах Петербурга прошли акции протеста против строительной компании «Петербургская недвижимость» (Setl City). На счету этой компании сразу несколько преступлений против исторического центра Петербурга и его панорамных видов, охраняемых ЮНЕСКО, уверены градозащитники.

Так, сейчас Setl City продолжает строительство элитного жилого комплекса на улице Гастелло, 7 в границах охранной зоны памятника федерального значения Чесменский дворец. После завершения строительства панорамный вид на дворец с Московского проспекта будет полностью уничтожен. В прошлом году эксперты ЮНЕСКО подготовили собственный отчет о мерах по защите Петербурга, в котором указали на недопустимость застройки охранной зоны дворца.

В районе Пулковской обсерватории Setl City застраивает ее охранную зону. Тем самым значительно ухудшается качество астрометрических наблюдений. Данная проблема также попала в отчет ЮНЕСКО, а строительство также было оценено как недопустимое.

В Дегтярном переулке, 26 Setl City снесла легендарный дом Чистякова. В этом месте снимались эпизоды фильма «Собачье сердце», дом изображал старую Москву. Вместо исторического здания Setl City возвела безвкусный новодел на два этажа выше, полностью изменив облик здания.

На Петроградской стороне во время стройки элитного ЖК на ул. Мира, 37, Setl City повредила соседний исторический дом, покрывшийся в результате ее действий трещинами. При этом компания долго отказывалась признавать собственную вину.

Высотным жилым комплексом «Риверсайд» Setl City испортила панорамный вид Большой Невки. «По проекту там планировались собственные котельные, но по факту для отопления многоэтажек через Черную речку перекинули теплотрассу, превратив в ад жизнь людей из соседнего с ней квартала, — отмечают градозащитники. — На севере города Setl City возвела одиозный ЖК «Полюстрово парк», после чего из зелёных насаждений в окрестностях осталось только Богословское кладбище. Сейчас компания застраивает территорию завода «Светлана», превращая уютный район в подобие Мурина или Кудрова, где нет дорог и социальной инфраструктуры.

Причины:

В январе в Петербурге разразился грандиозный скандал в связи с анонсированными Академией танца Бориса Эйфмана планами снести Дом Басевича на Петроградской стороне, который ранее был передан ей для выведения из аварийного состояния и реставрации. Для сноса и последующего строительства академия намеревается привлечь именно скандально-известную компанию Setl City. По этой причине накануне градозащитники вышли к офисам и строительным площадкам Setl City — с требованием отказаться от планов сноса Дома Басевича и прекратить уродовать Петербург.

Последствия:

В градозащитном движении обещают продолжить акции протеста до тех пор, пока Setl City не откажется от планов, по крайней мере, по сносу Дома Басевича.

MegaSmi