Руководство сразу двух смольнинских компаний, отвечающих за издание газеты «Петербургский дневник» и вещание телеканала «Санкт-Петербург», может смениться летом. Речь идет о гендиректорах ОАО «Петроцентр» Людмиле Яковлевой и АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» (ГАТР) Борисе Петрове соответственно. В нынешнем году обе компании пока остаются без ежегодной субсидии городского правительства, из-за чего в редакции канала, по слухам, прекратилась выплата зарплаты.

Издание «Агентство бизнес новостей» (АБН) со ссылкой на телеграмм-канал «Беспощадный пиарщик» сообщает невыплате зарплат сотрудникам телеканала «Санкт-Петербург». Оба источника в этой информации, правда, до конца не уверены. «Так или нет — не ясно. Но факт остается фактом — десятки журналистов, операторов, монтажеров скребут по углам на ипотеки, кредиты…» — цитирует АБН телеграмм-канал. 

Гендиректором и главным редактором АБН является Алексей Дементьев, в прошлом — зампред Комитета по печати, а до этого — главный редактор «Петербургского дневника». Из газеты Дементьев уходил со скандалом и непримиримым конфликтом с гендиректором компании-учредителя Людмилой Яковлевой. 

Задержку зарплат сотрудникам телеканала «Санкт-Петербург» АБН объясняет непредоставленной в этом году ежегодной субсидией «Петроцентру» и ГАТРу: «Каждый год порядок предоставления субсидии устанавливается постановлением правительства города, однако на данный момент в базе Администрации Петербурга последний такой документ, датированный 7 февраля прошлого года, касается субсидии на 2018 год. Документа на 2019 год в базе АБН не обнаружило».

Между тем собеседники Бездуховностей предполагают, что проблемы с субсидированием компаний могли быть созданы Смольным искусственно, чтобы настроить коллективы редакций против своих руководителей Людмилы Яковлевой и Бориса Петрова, как не сумевших вовремя решить проблему и доведших ситуацию до задолженностей перед сотрудниками. А внутриредакционные конфликты Смольному могут оказаться кстати, если верить слухам о готовящемся увольнении обоих. 

Причины:

Летом и у Людмилы Яковлевой, и у Бориса Петрова истекают сроки их трудовых контрактов. Продлевать их Смольный, как уверяют собеседники Бездуховностей, не намерен. 

Борис Петров занял должность гендиректора ГАТРа и главреда «Санкт-Петербурга» вскоре после выборов 2016 года, когда его предшественник Сергей Боярский перебрался в ГосДуму. Назначение тогда стало подарком к его 70-летию. До этого Петров много лет возглавлял разные петербургские СМИ, в том числе ИТАР-ТАСС, но с 2013 по 2016 годы сохранял должность лишь спецпредставителя губернатора Георгия Полтавченко по международному культурному сотрудничеству. Считалось, что именно хорошие отношения с градоначальником и позволили Петрову вернуться на руководящие должности в области петербургских СМИ.

Людмила Яковлева была назначена директором «Петроцентра» примерно тогда же, летом 2016 года. На эту должность ее пролоббировал первый вице-губернатор Александр Говорунов. Яковлеву связывали с компанией «Проспект», являющейся уполномоченным представителем компаний, продающих рекламу в Петербургском метрополитене. С 1 марта 2016 года «Проспект» по решению совета директоров «Петроцентра» получил эксклюзивное право на размещение рекламы в «Петербургском дневнике»

Последствия:

По слухам, профильный вице-губернатор Ирина Потехина уже занята поисками будущего руководителя. При этом, вполне вероятно, именно одного — поговаривают, что в Смольном активно обсуждают перспективу слияния «Петроцентра» и ГАТРа в одну компанию. Будет ли Владимир Рябовол, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, участвовать в процессе поиска подходящей на должность руководителя кандидатуры, не ясно. Так как его трудовой контракт также истекает в конце марта. И его шансы сохранить свою должность пока оцениваются равными шансам потерять ее.

MegaSmi