Дело о фальсификации результатов голосования в Пороховых намеренно затягивается в Красногвардейском районном суде. Там мандаты были украдены у двух активистов движения в защиту парка Малиновка, баллотировавшихся по спискам Партии роста. При этом участковая комиссия при фальсификации итогового КОИБовского протокола не смогла правильно перепечатать цифры, написанные прописью, и допустила сразу две грубые ошибки.

10 февраля состоялось очередное, 7 по счету заседание Красногвардейского районного суда по оспариванию результатов выборов в МО Пороховые. Истцы — экс-кандидат от Партии роста Илья Сиялов и экс-наблюдатель Иван Киселев — добиваются отмены сфальсифицированных результатов голосования по 983-му УИКу, находящемуся в 108-м пятимандатном округе. 

В процессе дня голосования 8 сентября оба КОИБа, которыми была оборудована комиссия, работали с перебоями и периодически отказывались принимать заполненные избирателями бюллетени. Для таких «несъеденных» бюллетеней была установлена стационарная урна. После завершения голосования комиссия самостоятельно попыталась «скормить» КОИБам эти бюллетени. В конце концов осталось лишь 8 бюллетеней, которые были подсчитаны вручную. 

В результате, согласно протоколам КОИБов Илья Сиялов набрал 105 голосов. Еще три голоса он «добрал» в этих 8 бюллетенях. Итого: 108. Что и было зафиксировано в итоговых протоколах, копии которых получили кандидаты. Однако вводить данные в ГАС-Выборы комиссия не спешила. В Пороховых всего 13 УИКов. Оставшиеся 12 уже к 2 часам ночи успели прибыть в ТИК и ввести свои данные в ГАС-Выборы. 983-я комиссия в это время все еще сидела взаперти в своей школе, а около 3 часов ночи на два часа и вовсе переместилась в помещения, находящиеся вне поле зрения камер видеонаблюдения. 

К 5 часам утра члены комиссии «вышли из сумрака», а в 5:30 председатель Гилия Калимулина появилась в ТИКе. Однако с «обновленными» данными. Так, у Сиялова было украдено 100 голосов (было 108, стало 8), у самовыдвиженца Артема Родина украдено 40 голосов (было 41, стал 1), у единоросса Вячеслава Васильева украдено 60 голосов. 

— Васильева обокрали, потому что им нужно было где-то взять дополнительные голоса. Пришлось кроме нас выбирать тех кандидатов, кто не пойдет в суд. Вот у него и взяли. Он все равно остался «проходным» и в итоге был избран, — предполагает Илья Сиялов.

В выигрыше остались другие единороссы. Так, директор школы №147 Елена Потина, уже не первый созыв депутатствующая в Пороховых, приобрела 50 голосов. Помощница тамошнего депутата ЗакСа Александра Кущака Светлана Новик «разбогатела» на 150 голосов. Обе впоследствии стали депутатами.

— Мы сразу же, 9 сентября, подали жалобы в ИКМО, что происходит подделка протокола. Председатель комиссии Григорий Котов жалобы принял, но отложил их рассмотрение на два дня. А должен был рассмотреть сразу же, до подведения итогов выборов. Нам он заявил, что «ничего уже не сделать», так как все данные уже введены в ГАС-Выборы, — рассказывает Сиялов. — Затем мы направили наши жалобы и заявления в ЦИК, Следственный комитет, уполномоченному по правам человека (он со своей стороны направил обращение в Генпрокуратуру), а также подали в суд.

Истцы уверены, что суд намеренно затягивает разбирательство. Уже прошло 7 заседаний. Следующее назначено на 27 февраля. При этом в пятницу, 14 февраля, истцы уличили суд в подлоге документов.

— Всю прошлую неделю мы пытались получить протокол последнего заседания. Каждый день нам говорили, что протокол еще не готов. И выдали его только в пятницу. Выяснилось, что в него намеренно не включили ряд очень важных представленных нами на заседании доказательств. Например, в протоколе не фигурирует видеозапись с ручного подсчета тех 8 бюллетеней, на которой четко слышно, что я получаю дополнительные три голоса (согласно сфальсифицированным результатам при ручном подсчете я не получил ни одного). Также не фигурируют в протоколе и некоторые другие наши доказательства, — говорит Сиялов. — Каково же было наше возмущение, когда мы увидели, что протокол, выданный нам лишь 14 февраля, датирован 10-м февраля. То есть это подлог документов! А сделано это для того, чтобы лишить нас права на обжалование протокола. На это по закону дается три дня.

Кроме того, Сиялов утверждает, что их оппоненты запугали члена УИКа с правом решающего голоса от «Справедливой России» Галину Нестеренкову. В ночь после выборов она почувствовала себя плохо и в 0:31 ушла с участка. А в 01:30 в уже фальсифицированном итоговом протоколе откуда-то появилась ее подпись. Сначала Нестеренкова, по словам Сиялова, соглашалась подтвердить этот факт в суде. Однако позже отказалась от показаний.

— Есть и смешные доказательства фальсификации. Например, пытаясь подделать КОИБовский протокол, комиссия не смогла сделать это без грамматических ошибок. Вместо «сто восемьдесят» они написали «сто весемьдесят», случайно два раза подряд написали слово «число». То есть они просто в «ворде» этот текст набрали, на принтере распечатали и выдали за протокол КОИБа, — говорит Сиялов.

Причины:

Возможно, суд оказался под давлением депутата ЗакСа от «Единой России» Александра Кущака. Поскольку именно его помощница Светлана Новик, координирующая работу аффилированной с ним скандально-известной организации «Правый берег», стала главным выгодоприобретателем фальсификаций и за счет них прошла в совет. При этом в Красногвардейском районе ходят слухи, что в разгар судебного разбирательства, когда выяснилось, что на этот раз многие суды встают на сторону «обсчитанных» оппозиционеров и отменяют подложные результаты, Кущак якобы Новик уволил. Поскольку не хотел, чтобы его имя всплыло в данном скандале, если суд своим решением лишит ее депутатского мандата. А поскольку для Новик работа помощником депутата была основным источником заработка, увольнение могло не только ее расстроить, но и обозлить на своего бывшего работодателя.

Последствия:

По итогам выборов в МО Пороховые команда бессменного главы Валерия Литвинова, баллотировавшаяся по спискам ЕдРа, сумела получить лишь 11 мандатов. Несколько мест в совете заняли оппозиционеры, преимущественно, из группы в защиту парка Малиновка. Такая неуверенная победа все-таки позволила Литвинову сохранить должность главы и в этом созыве (кроме единороссов за него проголосовали один коммунист и два самовыдвиженца). Тем не менее, полновластным хозяином муниципалитете, как раньше, Валерий Литвинов себя уже не чувствует. В декабре Бездуховности публиковали аудиозапись его «напутствия» сотрудников администрации перед началом новой «пятилетки». Он тогда обещал, что «вызовет детектор лжи», чтобы установить, кто из них перед выборами украл у него «приличную сумму миллионов». А также — что в новом созыве положит конец разговорам своих подчиненных о том, «что кормится Литвинов с рук…, что мы им управляем…, что пошел на х*й Литвинов…». 

В случае, если суд отменит результаты выборов на 983-м УИКе, депутатами вместо Светланы Новик и Елены Потиной станут оппозиционные кандидаты Илья Сиялов и Ян Рогозин.

MegaSmi