Новые главы смольнинских комитетов в равных долях аффилированны с группой Ротенбергов и Евгением Пригожиным. Речь идет о председателе Комитета по физической культуре и спорту Антоне Шантыре и начальнике Управления социального питания Алексее Барабанщикове.

В понедельник, 17 февраля, губернатор Александр Беглов назначил председателем Комитета по физической культуре и спорту Антона Шантыря, а начальником Управления социального питания Алексея Барабанщикова.

Антон Шантырь на своей новой должности сменил Наталью Антюх. Она распоряжением правительства прекратила свои полномочия 29 января. Если Наталья Антюх являлась олимпийской чемпионкой по легкой атлетике и неоднократной чемпионкой мира и Европы, то Антон Шантырь — серебряный призер Олимпийских летних игр по велоспорту 1996 года. Позже он трудился гендиректором спортивного комплекса «Юбилейный».

Предшественницей Алексея Барабанщикова являлась Наталья Петрова. Должность начальника Управления социального питания она занимала чуть ли не с 90-х годов (Смольный не публиковал ее биографию) и была отправлена в отставку в ноябре 2019 года. Барабанщиков в последнее время трудился в администрации Московской области на должностях, связанных со сферой питания. Ранее возглавлял московский ГУП «Комбинат питания «Школьник».

Причины:

В действительности данные назначения были инициированы двумя противоборствующими группами, борющимися за политическое влияние на федеральном уровне, однако также имеющими свои интересы и в петербургской системе власти. Антон Шантырь является ставленником группы Ротенбергов. Ранее трудоустроивших в Смольный на должность вице-губернатора Максима Соколова. А Алексей Барабанщиков аффилирован с Евгением Пригожиным, кроме прочих своих «заслуг» считающимся «младшим партнером» группы Ковальчуков. Пригожин, как известно, в начале 2010-х годов силами своей компании «Комбинат питания «Конкорд» проводил экспансию на рынок питания московских школ. Успехи Пригожина и Ковальчуков в Петербурге в последнее время значительно солиднее успехов Ротенбергов. Губернатор Александр Беглов считается ставленником Ковальчуков, его избирательной кампанией фактически руководил личный политтехнологический штаб Евгения Пригожина. А с Ковальчуками связан еще и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Последствия:

Обе группы по мере возможности продолжат процесс расставления своих людей на руководящие должности в смольнинских комитетах и петербургском правительстве.

MegaSmi