Очередное историческое здание в Петербурге может быть незаконно разрушено с попустительства КГИОПа. На месте дореволюционного доходного дома на Воронежской улице застройщик — компания БФА Девелопмент — пытается возвести 8-ми этажную гостиницу. Ранее проект строительства на общественных слушаниях отклонили местные жители. Теперь снос исторического здания запретил суд. Тем не менее, компания БФА Девелопмент вовсю готовится к разрушению дома и для этих целей уже обнесла его забором.

В четверг, 20 февраля, Куйбышевский районный суд Петербурга наложил запрет на снос исторического здания на Воронежской улице, 45. Суд приостановил действие заключения КГИОПа, которым чиновники разрешают снос здания под тем предлогом, что оно не формирует уличный фронт Воронежской улицы. В действительности здание своим фасадом выходит на улицу, однако ранее чисто формально было отделено от него небольшим незастроенным участком земли. Что и дало возможность КГИОПу формально утверждать, что флигель является дворовым. Сейчас пустующий участок объединен с участком, на котором располагается здание. А потому нет оснований сомневаться, что оно формирует уличный фронт. На этом основании 18 февраля местные жители и градозащитные активисты обратились в суд с требованием отменить заключение КГИОПа, разрешавшее снос. На время разбирательства в качестве обеспечительной меры судья приостановил действие КГИОПовского заключения, то есть запретил демонтаж.  

Тем не менее, застройщик участка — компания БФА Девелопмент — может рискнуть в нарушение постановления суда снести историческое здание. Во вторник, 18 февраля, она начала обносить его строительным забором. На вопросы возмущенных жителей рабочие заявили, что дом будет демонтирован. Гендиректор «Строительной фирмы «Ирон» Вячеслав Рот подтвердил изданию «Канонер», что его компания привлечена для сноса здания.

Скандал с попытками застройки участка на углу Воронежской и Курской улиц продолжается уже 8 лет. Впервые проект, предусматривающий возведение здесь 8-ми этажной гостиницы, был презентован в 2012 году. Тогда местные жители на общественных слушаниях выступили решительно против застройки. В результате проект планировки территории так и не утвердили. В 2018 году застройщик разработал новый проект, предусматривающий сохранение исторического здания на Воронежской, 45. Тогда техническая экспертиза ГБУ «Центр экспертно-технического сопровождения» подтвердила возможность ремонта здания. Однако спустя год БФА Девелопмент провела новую экспертизу, которая показала неремонтопригодность дома. 

5 августа 2019 года КГИОП согласовал проект гостиницы, предусматривающий снос исторического здания без последующего воссоздания. Как указано выше, под тем предлогом, что дом якобы является дворовым флигелем, поскольку отделен от Воронежской улицы небольшим незастроенным участком земли. Однако уже 26 августа того же года данный участок был присоединен к участку, на котором располагается историческое здание. Таким образом, оно не только фактически, но и формально стало образующим уличный фронт.

Причины:

Только в этом году Петербург уже лишился нескольких исторических зданий. На новогодних праздниках на Петровском острове ради строительства 8-ми этажного жилого дома было снесено дореволюционное здание при канатной фабрике Гота, известное своими аттиками с волютами. В январе несмотря на наложенный судом запрет была снесена бывшая Фабрика елочных украшений на Рощинской улице, 8. Перед самым Новым годом компания ООО «Клинский, 25» намеренно разрушила охраняемый КГИОПом фасад бывшей фабрики «Нево Табак» на Бронницкой улице. 

Последствия:

18 февраля представители застройщика заявили местным жителям, что намереваются в ближайшее время снести здание. И с этой целью начали обносить его забором. При этом, ни ордера ГАТИ, ни разрешения на строительство у БФА Девелопмент нет. А теперь снос запрещен еще и решением Куйбышевского суда.

Местные жители готовятся к круглосуточным дежурствам у здания, чтобы предотвратить попытки незаконного сноса, которые могут быть предприняты на выходных.

MegaSmi