Смерть депутата МО №7 Андрея Горячкова стала его последним долгом, который он отдал партии. В сентябре Горячков стал депутатам благодаря фальсификациям — в совете он занял место «яблочника» Ивана Старикова. К концу декабря Старикову удалось выиграть и районный, и городской суды. В начале года ИКМО должна была передать ему депутатский мандат. Однако Горячков до этого решения успел скоропостижно скончаться. Что позволяет считать его «сложившим полномочия» и на этом основании не передавать мандат никому.

12 февраля в соцсетях муниципального образования №7 была опубликована информация о скоропостижной кончине 25-летнего депутата Андрея Горячкова. Тогда сообщалось, что он умер из-за сердечной недостаточности. Хотя слухи о том, что действительной причиной смерти Горячкова могло стать непреднамеренное удушение, а само событие могло произойти в ночь с 11 на 12 февраля в одном из номеров гостиницы Прибалтийская после деловой вечерней встречи с депутатом ЗакСа Константином Чебыкиным, не перестают обсуждаться на Васильевском острове до сих пор. Процедуры вскрытия тела и похорон Горячкова были проведены за два дня.

По слухам, депутаты муниципального совета МО №7 могли не преминуть воспользоваться кончиной своего коллеги и оперативно прекратить его полномочия. То есть официально «закрыть» 10-й мандат.

Между тем на выборах этот мандат был украден у «яблочника» Ивана Старикова. Горячков баллотировался по спискам «Единой России» по 14-му многомандатному округу и согласно первоначальным результатам в совет не проходил. На следующий день после выборов стало известно, что по дороге в ИКМО УИК №114 потерял оригинал своего итогового протокола. На этом основании был назначен пересчет бюллетеней. В ходе которого Горячков получил 70 «лишних» голосов, обошел Старикова и занял 5-е проходное место.

В ноябре в районном, а в декабре в городском судах Ивану Старикову удалось доказать, что результаты пересчета бюллетеней были сфальсифицированы. Оба суда постановили отменить результаты 114-го УИКа. ИКМО должна была передать мандат Старикову.

Однако до 12 февраля муниципальный избирком так и не выполнил данного решения суда. А после мандат был «аннулирован» в связи со смертью депутата. Что теперь делает невозможным попадание Старикова в совет

Причины:

Муниципалитеты массово под теми или иными предлогами отказываются выполнять решения судов об отмене сфальсифицированных результатов голосования и наделения депутатскими полномочиями оппозиционных кандидатов. Так, в Новоизмайловском, где сразу 6 мандатов от «Единой России» должны были перейти независимым кандидатам, ИКМО выполнила решение суда в части отмены сфабрикованных результатов на нескольких УИКах. Однако следующего решения о передаче мандатов кандидатам, которым они должны достаться ввиду изменившихся общих итогов голосования, принимать не стала. Поскольку суды обязали ИКМО лишь отменить результаты, а передавать мандаты ей предписано не было. Теперь же обжаловать непередачу мандатов уже поздно, говорят в «Единой России», так как предусмотренные для этого 3-х месячные сроки истекли.

Последствия:

Скорее всего, и в остальных муниципалитетах, где суд признал фальсификации и постановил вернуть мандаты оппозиции, составляющие большинство единороссы найдут причины не делать этого. 

MegaSmi