Смольный приступил к реформе своих медиаактивов. И начал с увольнения Людмилы Фомичевой с должности директора АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки». Данная организация управляет Домом журналиста и занимается изданием смольнинских районных газет. Для нынешней городской администрации Фомичева оказалась слишком либеральна.

Людмила Фомичева прекращает полномочия директора автономной некоммерческой организации «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки». В пятницу, 28 февраля, ей было предложено написать заявление об увольнении. В ближайшее время она это сделает. На должности директора АНО Фомичева проработала три года. 

«Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» является подведомственной организацией Комитета имущественных отношений. Центр занимается управлением Дома журналиста на Невском проспекте и редакции «Районы. Кварталы», которая готовит и издает районные смольнинские газеты, на что ежегодно выделяется около 50 млн рублей.

Людмила Фомичева остается председателем Союза журналистов Петербурга и Ленобласти и президентом «Интерфакс — Северо-Запад».

Причины:

С одной стороны, Людмила Фомичева является системным человеком. Например, в недавних мероприятиях по случаю 20-й годовщины смерти Анатолия Собчака, на которых присутствовал Владимир Путин, Фомичева принимала участие «в первых рядах». С другой стороны, она тяготеет к либеральному крылу петербургского медиасообщества, которое ее поддерживает. Так, в феврале секретариат руководимого Людмилой Фомичевой Союза журналистов выступил с заявлением в поддержку фигурантов дела «Сети» (организации, запрещенной на территории Российской Федерации) и потребовал отменить приговоры ее участникам. Избыточный либерализм руководства петербургского Союза журналистов давно подталкивал Смольный к тому, чтобы расстаться с Людмилой Фомичевой. Такие планы были и у предыдущего председателя Комитета по печати Сергея Серезлеева, и у экс-вице-губернатора Любови Совершаевой. Однако реализовать их они не решались. Теперь медиаблок Смольного курирует вице-губернатор Ирина Потехина (хоть формально АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» и относится к КИО). Именно Потехина и стоит за решением об увольнении Фомичевой.

Последствия:

Главный актив «Санкт-Петербургского центра информационной поддержки» — это здание Дома журналиста на Невском проспекте. Длительное время в Петербурге существовал только один Союз журналистов — автономная, независимая ни от Союза журналистов России, ни от Смольного организация, в последние годы возглавляемая Людмилой Фомичевой. Этот союз и считался полноправным хозяином Дома журналиста. 

Совместные планы российского Союза журналистов, известного своей провластной позицией, и Смольного по созданию в Петербурге альтернативного союза вынашивались давно. В октябре прошлого года они, наконец, были реализованы — главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» (принадлежащих банку «Россия») и секретарь «фомичевского» Союза журналистов Дмитрий Шерих объявил о создании в городе отделения Союза журналистов России. В конце февраля 2020 года в этой организации было избрано правление. 

Пока Людмила Фомичева руководила одновременно и АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», и Союзом журналистов Петербурга и области, обе структуры воспринимались как единое целое. Фактически у Союза был небольшой штат сотрудников во главе с самой Фомичевой, на постоянной основе работающих в здании на Невском проспекте. Однако формально они были трудоустроены именно в АНО. Теперь Союз журналистов Петербурга и области всех этих привилегий лишится. И сможет претендовать лишь на помещение в Доме журналиста и на право проведения в здании своих мероприятий. Так же, как сможет претендовать на такие же права Союз журналистов Дмитрия Шериха. И еще две существующие в Петербурге журналистские организации — «Санкт-Петербургская Лига журналистов», возглавляемая директором петербургского филиала телеканала «Россия» Виталием Волковым и «Ассоциация СМИ Северо-Запада», где председательствует директор «ТАСС Северо-Запад» Александр Потехин. Последний хоть и уже бывший муж нынешнего вице-губернатора Ирины Потехиной, но сохраняет с ней хорошие отношения.

Новым директором АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», скорее всего, станет руководитель редакции «Районы. Кварталы» Михаил Иванов, в прошлом — главред «Невского времени». 

Несмотря на все вышеизложенное, Союз журналистов Петербурга и области, скорее всего, в городском медиасообществе и дальше будет восприниматься как главный, если не единственный. Потому что именно он проводит ежегодную премию «Золотое перо». Мероприятие обходится примерно в 5-7 миллионов рублей, которые изыскиваются Фомичевой у спонсоров. Смольный в финансировании премии участия не принимает. 

MegaSmi