Советник Георгия Полтавченко Андрей Кибитов подал заявку для участия в конкурсе «Лидеры России. Политика». По задумке Администрации президента, его финалисты смогут рассчитывать на административную поддержку на выборах в региональные и федеральный парламенты. Итоги конкурса будут подведены в мае.

С 25 февраля по 16 марта осуществляется регистрация участников конкурса «Лидеры России. Политика». В марте-апреле некоторым из них по итогам оценки «значимых достижений, целей и мотивации в общественно-политической деятельности» предстоит перейти на второй, «дистанционный этап». В апреле-мае «после успешного прохождения тестов лучшие будут приглашены на живое общение». Финалисты будут определены в мае.

По словам первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко, этот конкурс организован для людей, которые «хотят пойти на выборы в Госдуму, хотят работать в региональных законодательных собраниях или местных органах власти или хотят стать членами Совета Федерации». По его словам, если отбор и обучение кадрового резерва для исполнительной власти в конечном итоге приводит к назначениям на определенные должности, то «с представительной властью все гораздо сложнее, поскольку назначить нельзя — только люди могут избирать»: «Окончательное решение — за людьми. Поэтому все, что мы можем сделать в рамках такого проекта, — это отобрать лучших. Провести открытый отбор, абсолютно прозрачный — для того чтобы было понятно, что в представительных органах власти тоже работают абсолютно открытые социальные лифты, в которых нет преимуществ для каких-то людей», — пояснял ранее Кириенко.

Одним из первых свою заявку на участие в конкурсе подал Андрей Кибитов, советник председателя Совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Георгия Полтавченко. Почти в той же должности Кибитов работал у Полтавченко и в его прошлой ипостаси — губернатора Петербурга. Тогда Кибитов трудился замглавы Администрации губернатора, начальником его пресс-службы и пресс-секретарем. Начинал же работу в Смольном Кибитов еще в 2004 году. Почти сразу — в должности начальника Управления информации администрации Санкт-Петербурга.

Причины:

Возможно , по протекции бывшего губернатора Андрей Кибитов предварительно вошел в состав «штурмовой группы», которая под прикрытием Смольного готовится захватывать ЗакС на предстоящих выборах. Причем речь может идти как о плановых выборах 2021 года, так и о досрочных 2020-го — сроки подведения итогов конкурса позволяют его финалистам стать кандидатами уже летом.

Последствия:

Вероятно, с учетом более-менее статусных покровителей, Андрей Кибитов станет финалистом конкурса. 

MegaSmi