Отставные милиционеры оккупировали местную администрацию Острова Декабристов. Ее нынешний глава Эдвин Горчаков в прошлом — не только начальник полиции Василеостровского района, но еще и непосредственный руководитель нынешнего главы администрации Василеостровского района Эдуарда Ильина. Несмотря на давние знакомства и дружеские отношения, слаженная команда милиционеров фактически застопорила работу муниципалитета: большинство конкурсов на текущий год даже не объявлено, а результаты тех, что прошли, вызывают серьезные подозрения в ангажированности.

В начале декабря 2019 года в муниципальном образовании Остров Декабристов наконец появился избранный на весь срок полномочий совета глава администрации. Им стал экс-начальник Василеостровского УМВД Эдвин Горчаков. Должности заместителей главы заняли бывшие коллеги Горчакова по службе: Всеволод Цветков и Армен Иванян.

Предполагалось, что слаженная команда уже сработавшихся людей сумеет в сжатые сроки увеличить интенсивность работы администрации, на которой не могла не сказаться затянувшаяся после осенних выборов смена власти. Тем не менее, несмотря на то, что с наступлением 2020 года закончились все контракты, вплоть до конца февраля на сайте госзакупок не появлялось новых конкурсов Острова Декабристов. Перестала выходить муниципальная газета, не осуществлялась уборка территории, заявки от жителей по устранению дефектов благоустройства не выполнялись.

Наконец, под занавес февраля администрация разместила первые конкурсы. В частности, по уборке территории с начальной стоимостью 14 млн рублей. На него заявились три компании, две из которых имеют одного и того же владельца «Аврора», убиравшая Остров Декабристов в прошлом году, и «Волна», а  также неизвестная «Альянс Плюс». «Волна» предложила цену в 13.99 млн, то есть фактически — максимальную, аффилированная с ней «Аврора» снизила стоимость своего предложения до 4,61 млн. Наименьшую цену предложил «Альянс Плюс» — 4,54 млн. Казалось бы, именно эта компания и должна была одержать победу в конкурсе.

Однако аукционная комиссия во главе с нынешним замглавы местной администрации, а в прошлом — начальником уголовного розыска РУВД Арменом Иваняном признала конкурс несостоявшимся из-за якобы имевшихся нарушений в документации «Альянс Плюс» и «Авроры». И заключила контракт с «Волной» за 13.99 млн рублей.

Причины:

На фоне сначала растянувшегося бездействия администрации, предварительно зачищенной от посторонних «глаз и ушей», а затем таких подозрительных аукционов, на которых чиновники совсем не стремятся заключить контракт с не аффилированной и недорогой фирмой, а вместо этого готовы платить втридорога, у наблюдателей зарождаются подозрения в личной материальной заинтересованности организаторов конкурсов.

Последствия:

Одернуть чиновников Острова Декабристов могла бы районная администрация. Однако по иронии судьбы ею тоже руководит бывший милиционер — Эдуард Ильин, в Василеостровском УМВД служивший заместителем Эдвина Горчакова. Последний, как указано выше, теперь трудится главой МА Острова Декабристов. В результате нельзя исключать сценария, по которому новая команда местной администрации с успехом для себя поработает в муниципалитете несколько лет, а затем дружно уйдет на пенсию до прихода в муниципалитет с очередной проверкой Контрольно-счетной палаты.

MegaSmi