Бессменный замруководителя аппарата губернатора Ирина Щербак покидает свою должность. В Смольном она отвечала за график и документооборот первого лица, начиная со времен Анатолия Собчака. Теперь Щербак уходит, возможно, не найдя взаимопонимания с новым руководителем аппарата, охранником по профессии Юрием Смирновым.

В ближайшее время завершится процедура увольнения со своей должности заместителя начальника аппарата губернатора Ирины Щербак. На службе она отвечала за вопросы ведения графика первого лица и его документооборот.

Ирина Щербак трудится в Смольном с начала 90-х годов. График и документооборот губернатора, а тогда еще — мэра Анатолия Собчака — всегда составляли сферу ее обязанностей. Ближе к середине периода губернаторствования Валентины Матвиенко Щербак из-за конфликта с ее заместителем Аллой Маниловой была вынуждена на время покинуть Смольный. Успела поработать в аппарате вице-губернатора Сергея Тарасова. 

На должность замначальника аппарата губернатора Ирина Щербак вернулась в январе 2012 года — вместо ушедшего с этого поста Виктора Панкевича. Щербак сразу стала и.о. руководителя. Однако впоследствии постоянным начальником — как считалось, благодаря своей дружбе с сыном губернатора — был назначен тогда еще неизвестный в Петербурге Давид Адамия. СМИ предполагали, что в действительности руководить аппаратом будет Щербак, а Георгий Полтавченко чисто формально «пристроил» Адамию на это место. А также сопереживали, что он «трудоустроен на эту должность в качестве моральной компенсации за неназначение на более важные посты — в том числе, на должность главы Комитета по молодежной политике».

Причины:

Причины увольнения Ирины Щербак неочевидны. Возможно, ей в конце концов надоела рутина своей работы. Возможно, она не сумела найти взаимопонимания с новым начальником аппарата Юрием Смирновым. Вторая версия выглядит убедительнее, учитывая, что Смирнов как раз недавно получил назначение на эту должность, при этом опыта в подобной сфере работы почти не имеет.

Юрий Смирнов появился в Смольном осенью 2018 года — вместе с Александром Бегловым. В его задачу входило сопровождение губернатора на всех мероприятиях — Смирнов отвечал за вопросы безопасности. Впоследствии он был трудоустроен заместителем начальника аппарата губернатора. Формально отвечал за работу приемной губернатора и вел его график. Руководила структурой тогда Ирина Ган. Нынешнюю должность Смирнов получил в декабре 2019 года.

Последствия:

Уход Ирина Щербак может стать потерей для аппарата губернатора, поскольку остальные ее коллеги во главе со Смирновым не обладают достаточным опытом работы.

MegaSmi