Навальнисты из совета Лиговки-Ямской перешли в контрнаступление против главы муниципалитета Вадима Войтановского. Ранее он в заявлении на возбуждение уголовного дела обвинил оппозиционных депутатов в краже двух банок кофе, чайных ложек и чашки. Теперь петербургский штаб Алексея Навального опубликовал видео, в котором вспоминает все «грехи» главы — от стародавней кражи телевизора до якобы имевшего место мошенничества с продажей земельных участков и схемами возврата НДС.

Петербургский штаб Алексея Навального опубликовал видео, призванное опорочить главу совета Лиговки-Ямской, единоросса Вадима Войтановского. 11-минутный ролик за авторством координатора штаба Ирины Фатьяновой начинается с обвинения Войтановского во всех бедах муниципалитета: «детские спортивные площадки в плачевном состоянии, во дворах ямы, а исторические здания разваливаются. При этом больше половины бюджета округа выделено на самосодержание муниципалитета и на зарплату друзей Войтановского, которых он нанял на работу к себе в администрацию».

Далее от рассказа про «веселую грамоту за борьбу с навальнистами», которую по инициативе Войтановского в январе выдали одному из 4-х членов его команды, депутату Ольге Гнатюк, позже переметнувшейся во вражеский лагерь главы районного исполкома ЕдРа Александра Потякина, к давно известным историям о неоднозначном прошлом нынешнего главы совета.

«Отправимся в прошлое. 1981 год. Нашему герою всего 22 года… Он проникает в помещение ЖЭУ (Жилищно-эксплуатационное управление — прим. ред.) 22, хватает телевизор «Вечер» и двое настенных часов, — рассказывает Фатьянова на фоне подписи: «Ст. 96. ч.1 УК РСФСР «Мелкое хищение государственного или общественного имущества». — Спустя чуть меньше года Вадим… добрел до Апраксина двора. Он разбил витрину Ленхлебторга и юркнул внутрь, чтобы поискать чего ценного… Будущий единоросс вместе с награбленным добром вылезает из окна магазина, где его ожидает с распростертыми объятиями наряд милиции».

Затем ведущая рассказывает о нынешних активах Вадима Войтановского, с 90-х годов являющегося бизнесменом: «Его самым крупным активом была и остается компания «Трайв». Она занимается производством окон… Войтановский — ее единственный учредитель, а до недавнего времени был и генеральным директором. Но в декабре прошлого года назначил вместо себя некую Новикову Антониду Николаевну. По случайному совпадению именно так зовут 70-летнюю пенсионерку, мать служащей администрации его же муниципалитета, Новиковой Светланы. Таким образом, Войтановский, вероятнее всего, решил уйти от необходимости продавать свою фирму посторонним людям. Ведь не хочется из-за депутатской должности прекращать предпринимательскую деятельность».

По утверждению Фатьяновой, площадь земельного участка, принадлежащего компании «Трайв» — 20 тыс. кв. метров, еще 7,5 тыс. кв. метров — торговые площади, производственные корпуса и склады. Стоимость данного участка якобы может достигать 880 млн рублей, стоимость построек — еще 350 млн.

«Но в 2018 году Войтановский решил продать эти богатства. Он получил от компании «Лидер — Северо-Запад» 40 млн рублей. И по предварительному договору должен был приготовить участки для застройки… Но не стал соблюдать условия договора. Строителям пришлось подавать на него в суд. И теперь единоросс должен вернуть не только 40 млн, но и накопившиеся проценты. Вместо того, чтобы рассчитываться с долгами, Войтановский успел оперативно продать 2 из 3-х участков уже другому покупателю — шведскому застройщику «Бонава». И от них тоже получил деньги», — продолжает Фатьянова.

«Еще одна история, очень напоминающая преступную схему возврата НДС. В недавнем прошлом компания Войтановского «Трайв» заключила договор с фирмой-однодневкой «Форус» на 30 млн рублей. Но. правда, поставки по этому договору в природе никогда не было. Что сам «Трайв» признал в суде. Несмотря на это, судя по всему, фирме удалось обмануть налоговую и получить возмещение на 5 млн из бюджета. По крайней мере, в суде были представлены все соответствующие декларации», — говорит Ирина Фатьянова.

Затем в своем «расследовании» штаб Навального переключается на Фонд Вадима Войтановского, «который он создал, когда пришел в политику». «Фонд этот — одна большая фикция», — говорит Фатьянова, утверждая, что организация функционирует исключительно в период избирательных кампаний и в это время навлекает на себя подозрения в подкупе избирателей. «Все телефоны, по которым можно было связаться с фондом во время предвыборной кампании, получить продуктовый набор, отличную автобусную экскурсию, все они канули в лету вместе с деятельностью фонда», — резюмирует Фатьянова.

Причины:

31 января Войтановский подал в полицию заявление на депутата-самовыдвиженца Александра Изотова, избранного в совет Лиговки-Ямской по спискам «Умного голосования». Поводом для обращения в правоохранительные органы послужил коммунальный конфликт: вахтер выдал Изотову ключ от кабинета номер 12, он по ошибке попытался открыть им кабинет номер 11, ключ застрял, замок якобы сломался. В результате чего муниципалитету был причинен материальный ущерб. Кроме того, «повесить» на Изотова Войтановский попытался исчезновение 20 книг из серии ЖЗЛ, 10 салфеток, двух банок кофе и одной чашки с кухни, а также повреждение лазерной указки. Об этих утратах главу специальной служебной запиской уведомила специалист по работе с населением МКУ «Лиговка-Ямская» Светлана Плескачевская. Все вышеизложенное было отражено Войтановским в его заявлении на Изотова, поданном в полицию.

Последствия:

На данный момент из 10 депутатов Лиговки-Ямской Вадим Войтановский контролирует лишь трех. Включая себя самого. Ольга Гнатюк, избравшаяся в сентябре по списку «Единой России» в составе команды Войтановского, успела переметнуться в стан его партийных оппонентов — к руководителю районного исполкома Александру Потякину, также баллотировавшемуся в Лиговке-Ямской, однако сумевшему набрать лишь 37 голосов. Вторую команду единороссов, изначально состоявшую из трех депутатов, возглавляет Сергей Ильин, под конец прошлого созыва успевший побыть главой, а в нынешний избранный в порядке самовыдвижения. Еще три депутатских мандата достались оппозиционерам, поддержанным системой «Умное голосование».  

При такой зыбкости позиций Вадима Войтановского и его тлеющем конфликте с районным руководством «Единой России» в ближайшее время он рискует потерять контроль над собственной администрацией. Пока ни Войтановскому, ни его оппонентам из районной администрации или районного отделения партии не удалось поставить туда своего человека на постоянную основу. Однако в середине весны оппоненты главы могут предпринять новую попутку.

MegaSmi