Экономический кризис и эпидемия коронавируса существенно увеличивают и без того не призрачные шансы «Единой России» проиграть оппозиции довыборы по 21-му округу. Понимая это, всячески сопротивляется своему выдвижению глава Московского района Владимир Ушаков. Возможно, партийцам вновь придется прибегнуть к помощи главы Лиговки-Ямской Вадима Войтановского, фактически избиравшего в 2016-м году в ЗакС Павла Зеленкова.

В «Единой России» продолжаются дискуссии по вопросу кандидатуры на предстоящих довыборах по 21-му ЗакСовскому округу. Как и писали ранее Бездуховности, особый энтузиазм проявляет секретарь Московского районного отделения «Единой России» Борис Гвоздов. Он пытается договориться о своем выдвижении от партии. Однако региональное отделение противится такому решению, помятуя о том, что Гвоздов проиграл практически все многочисленные выборы, в которых участвовал, и что он не имеет ни известности, ни популярности на округе. В свою очередь, глава Московского района Владимир Ушаков, которого предварительно договорились выдвинуть Смольный и ЕдРо, всячески противится такому решению. Понимая, что в самом лучшем случае будет фактически понижен со своей нынешней должности до рядового депутата ЗакСа с туманными перспективами переизбрания в 2021 году. А в худшем и весьма вероятном случае, и вовсе останется безработным.

Согласно социологическим прогнозам, на предстоящих довыборах весьма вероятным считается сценарий победы оппозиции. В лице, например, координатора «Объединенных демократов» Андрея Пивоварова или другого кандидата от оппозиции. Ранее Бездуховности писали, что в Горизбиркоме готовятся оборудовать все участки 21-го округа КОИБами, что существенно затруднит возможность фальсификаций. Кроме того, оппозиционеры получат шанс сконцентрировать и объединить свои силы в одном относительно небольшом округе. Теперь к этим факторам прибавились еще более проигрышные для «Единой России» обстоятельства: нарастающий экономический кризис и эпидемия коронавируса, которые увеличат протестные настроения среди населения и снизят явку провластного электората.

Дополнительные трудности для «Единой России» создает неудобное расположение 21-го округа: сразу в двух районах, Московском (муниципалитеты Гагаринское и Звездное) и Фрунзенском (МО Купчино). Во Фрунзенском районе пролоббировать свои интересы попытается глава района Константин Серов, находящийся в конфликте с городским отделением «Единой России». Однако он на своей территории столкнется с концентрированным протестным электоратом, который исторически тяготеет к экс-депутату ГосДумы от Фрунзенского района Оксане Дмитриевой, а теперь еще и руководителю петербургского отделения Партии роста и главе соседнего МО №72 Павлу Швецу. 

В Московском районе руководитель ЗакСовской фракции «Единой России» Александр Тетердинко имеет влияние на МО Звездное, однако фактически не имеет реальных сторонников в МО Гагаринское. Хоть и контролирует руководство тамошнего муниципалитета. Впрочем, в сентябре 2019 года сумевшее переизбраться с трудом. 

Даже выборы 2016 года в 21-м округе для «Единой России» проходили нелегко. Ради избрания Зеленкова Тетердинко обманом заманил в округ Вадима Войтановского, которому было обещано проходное место в составе партсписка территориальной группы. Войтановский в прошлом возглавлял МО Гагаринское, а затем на протяжении длительного времени являлся депутатом ЗакСа от Московского района. В частности, его ресурсам, задействованным для продвижения «Единой России», Зеленков был обязан своей победой 2016 года.

Причины:

Довыборы по 21-му одномандатному округу назначены на 7 июня. Они проходят в связи со скоропостижной кончиной в июне прошлого года депутата-единоросса Павла Зеленкова. Избиркомом, организующей выборы, назначена 19-я ТИК. 

Последствия:

Исходя из вышеизложенного, рано или поздно «Единой России» придется прийти к осознанию необходимости привлечения Войтановского в качестве кандидата и на этих выборах. Дополнительным плюсом для партии являются личностных особенности Войтановского: будучи выдвинутым, он задействует все свои ресурсы для победы. А это значит, что не только привлечет уже имеющийся у него электорат, но и вложится материально в мотивацию для голосования за «Единую Россию» и пока не определившихся или индифферентных к выборам слоев избирателей. При этом, как мы знаем из недавнего расследования петербургского штаба Алексея Навального, только официальные активы Войтановского достигают в своей стоимости 1,5 млрд рублей. Сам факт того, что глава Лиговки-Ямской стал «жертвой» расследования штаба Навального, свидетельствует, что он в городе уже воспринимается как основной потенциальный кандидат в депутаты по 21-му округу.

Однако теперь Вадим Войтановский находится в значительно более выигрышной по отношению к ЕдРу позиции, нежели на прошлых парламентских выборах. Сейчас он — глава Лиговки-Ямской, находящейся в Центральном районе. При этом действующий депутат ГосДумы от этой территории, коммунист Владимир Бортко уже официально заявлял в СМИ, что не намерен принимать участия в следующих выборах. В ЗакСе район представляет Мария Щербакова, которой возраст и разногласия с городским ЕдРом также могут не позволить снова выставить свою кандидатуру. То есть фактически Войтановский возглавляет муниципалитет, находящийся на территории потенциально свободных и ЗакСовского, и ГосДумовского округов. И, вероятно, сейчас вовсю готовится к парламентским выборам следующего сезона. Захочет ли он тратить свои силы и средства на выборы в уже неприоритетном для него Московском районе — неизвестно.

MegaSmi