Команда Валентины Матвиенко претендует на контроль над государственным Эрмитажем. Возглавить его может она сама, либо ее ближайшая соратница, замминистра культуры Алла Манилова. Именно ради такого кадрового маневра федеральное правительство на прошлой неделе могло внести изменения в устав музея, прописав в него новую должность президента. Ранее «присматривать за хозяйством» Эрмитажа на должность заместителя Михаила Пиотровского был назначен Александр Прохоренко, на протяжении всего губернаторского срока Матвиенко руководивший в Смольном Комитетом по внешним связям.

14 марта федеральное правительство внесло изменения в устав Эрмитажа, добавив музею новую должность — президента. Теперь руководить Эрмитажем генеральный директор будет совместно с президентом. Назначать последнего сроком на 5 лет будет федеральное правительство по представлению Министерства культуры. 

Сообщается, что президент будет отвечать за международные связи Эрмитажа, стратегическое развитие музея, координацию научной деятельности. А в ведении гендиректора останутся преимущественно лишь хозяйственные вопросы.

Сейчас Эрмитажем руководит Михаил Пиотровский. Должность гендиректора музея он занимает с 1992 года, с 1991 года он работал замдиректора по научной работе. В декабре прошлого года Михаил Пиотровский отметил свое 75-летие.

Причины:

Поговаривают, что «прибрать Эрмитаж к рукам» собирается команда нынешнего спикера СовФеда Валентины Матвиенко. Сама она лишь на 5 лет моложе Михаила Пиотровского, и политические наблюдатели в своих прогнозах уже многократно отправляли ее на почетную пенсию. Собеседники Бездуховностей не исключают, что должность президента Эрмитажа была создана специально для Валентины Матвиенко. Михаил Пиотровский в таком случае сможет сохранить свою нынешнюю должность, но не полномочия.

Согласно второму сценарию Михаил Пиотровский может переместиться на должность президента. А директором в таком случае станет Алла Манилова. В годы губернаторствования в Петербурге Валентины Матвиенко Манилова являлась ее наиболее доверенным лицом и в занимала должность, в том числе, вице-губернатора. С 2012 года Манилова трудится в Министерстве культуры: до 2018 года она являлась замминистра, теперь — статс-секретарем-заместителем министра. Все это время она продолжает оставаться ближайшей соратницей Валентины Матвиенко.

При этом планы по установлению контроля над Эрмитажем у команды Матвиенко могли появиться не вчера — в отличие от постановления правительства о введении должности президента музея. Уже больше года на должности заместителя гендиректора Эрмитажа трудится Александр Прохоренко. В 90-е годы он являлся депутатом ЗакСа первого созыва, после чего стал представителем губернатора в городском парламенте. С 2002 по 2003 годы успел поработать вице-губернатором, а затем более 10 лет — председателем Комитета по внешним связям. Ушел из Смольного, формально сохранив статус советника губернатора, он только в середине срока Георгия Полтавченко, весной 2014 года. 

Считается, что Прохоренко, будучи верным членом команды Валентины Матвиенко, поставлен «присматривать за хозяйством» музея, пока в Эрмитаж не подтянутся его «руководители».

Последствия:

Государственный Эрмитаж как крупнейший музей России фактически является «государством в себе». Контроль над ним открывает широчайшие возможности для различной материально-хозяйственной и культурной деятельности.

MegaSmi