Глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский временно отбился от очередной попытки навязать ему проведение конкурса на должность главы местной администрации. Контролировать процесс назначения даты лично приезжал глава района Максим Мейксин. 

В четверг, 19 марта, на заседании совета Лиговки-Ямской вновь был поставлен вопрос о назначении конкурса на должность главы местной администрации. Предыдущий районное отделение «Единой России», с которым в конфликте состоит глава совета, тоже единоросс Вадим Войтановский, пыталось провести в ноябре прошлого года. Победить на нем должна была экс-руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании, а позже — глава орготдела Центрального района во времена руководства Андрея Хлуткова Анна Евстигнеева. Однако конкурс не состоялся. Это, безусловно, было выгодно Вадиму Войтановскому, тем самым фактически отбившемуся от варягов в своем муниципалитете.

Теперь «Единая Россия» с районной администрацией предприняли новую попытку назначить конкурс на должность главы МА. Наблюдать за процессом на заседание совета в сопровождении руководителя орготдела Ольги Сердюк явился лично глава района Максим Мейксин. Также присутствовал руководитель районного исполкома ЕдРа Александр Потякин, вместе с семьей безуспешно баллотировавшийся в Лиговке-Ямской на сентябрьских выборах. 

Из 10 депутатов на заседании присутствовали семеро: «навальнисты» Александр Изотов и Амир Ромашкин, фракция Войтановского из двух человек (он сам и Сергей Тарасов) и фракция «настоящих» единороссов (глава прошлого созыва Сергея Ильин, Наталья Журавлева и Ольга Гнатюк, за последние месяцы успевшая переметнуться из команды Войтановского в команду Потякина). Отсутствовали на заседании руководитель фракции «навальнистов» Михаил Шабалкин, представители фракций Войтановского Сергей Крайнев и Ильина Надежда Стрелкова.

Жаркие споры между депутатами начались с самого начала заседания. Войтановский предлагал утвердить повестку, в которой значилось лишь несколько технических вопросов по корректировке бюджета, Ильин — повестку из трех пунктов: о назначении нового конкурса на середину апреля, об утверждении конкурсной комиссии и о формировании муниципальной КСП. Спустя 40 минут дискуссий совет договорился утвердить повестку Войтановского, а остальные вопросы внести в нее с голоса. Единственным, в итоге не вынесенным на обсуждение вопросом, стала процедура лишения депутатского мандата по представлению прокуратуры в случае подачи недостоверной декларации о доходах.

Первым вопросом, о который «споткнулись» депутаты, стало назначение конкурса на главу местной администрации. Хоть в повестку за счет голоса одного из «навальнистов» оно попало, утвердить вопрос не удалось. «За» проголосовали Ильин, Гнатюк и Журавлева; Войтановский воздержался, остальные высказались против. Спасла главу совета позиция «навальнистов». После того, как Максим Мейксин понял, что вопрос о назначении конкурса провалится, заседание он демонстративно покинул.

«Председатель исполкома «Единой России» Центрального района Александр Потякин ввел Максима Семеновича (Мейксина — прим. ред.) в заблуждение о том, что вопрос об объявлении конкурса будет принят единодушно. В то время как я просил и совет перед началом заседания, и Максима Семеновича перенести вопрос на другое заседание, так как он не готов. После первого голосования, понимая, что мнения депутатов разошлись и единодушия у них нет, Максим Семенович встал и ушел», — объяснил Бездуховностям Вадим Войтановский.

Затем в контрнаступление перешел Сергей Ильин. Совету он заявил, что врио главы местной администрации Виктор Жданцев занимает свою должность незаконно. Якобы заместителем главы он стал в соответствии с законом — путем утверждения большинством голосов депутатов, — а вот врио — нет. В этом статусе совет по его кандидатуре не голосовал, а было издано лишь распоряжение предыдущего врио главы МА Евгения Родина. 

В ответ Вадим Войтановский предложил немедленно проголосовать за утверждение Жданцева врио главой администрации в пункте повестки «Разное». Тут голос из зала подал Владимир Стуленков, бывший соратник, а с недавних пор — заклятый враг Войтановского. Депутатам он предложил проголосовать за Жданцева не в неподобающем для этого пункте «Разное», а закрыть текущее заседание и тут же открыть новое. Это Войтановский и попытался сделать. Однако сразу после закрытия заседания Ильин, Гнатюк и Журавлева якобы по команде Потякина встали и вышли. За компанию с ними ушли из зала и «навальнисты». Остались лишь Вадим Войтановский и Сергей Тарасов.

Причины:

Вадим Войтановский вошел в конфликт с районным и городским отделениями «Единой России» сразу после выборов. В феврале он был исключен из состава районного политсовета. Рано или поздно партия, опираясь на Ильина и районных бюджетников, может попытаться поставить вопрос о смене главы совета.

Последствия:

Можно предположить, что теперь Сергей Ильин с депутатами своей фракции обратятся в прокуратуру со своими соображениями о незаконности назначения Виктора Жданцева врио главы местной администрации. Пока районной «Единой Россией» в качестве компромиссной фигуры на должность руководителя МА, по слухам, рассматривается Павел Логуа, в прошлом созыве занимавший должность начальника отдела благоустройства.

Впрочем, сам Виктор Жданцев на совете обратил внимание коллег на то, что в качестве врио главы указан в ЕГРЮЛ, с правомерностью его назначения также согласны прокуратура и федеральное казначейство. Что делает несостоятельной версию о незаконности его назначения временно исполняющим обязанности главы МА.

MegaSmi