И.о. главы местной администрации Смольнинского Александр Колб запретил депутатам совета собираться на заседания. Свое решение он мотивировал борьбой с коронавирусом. Реальной причиной распоряжения Колба может являться попытка срыва нового конкурса на должность главы администрации. Руководитель ЗакСовской фракции «Яблока» Борис Вишневский обратился к прокурору города с просьбой возбудить на Колба уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.

Исполняющий обязанности главы местной администрации Смольнинского Александр Колб в понедельник, 23 марта, издал распоряжение, которым запретил работу совета депутатов. Согласно документу, с 23 марта и до «особого распоряжения» Колба  приостанавливается проведение заседаний депутатских комиссий и заседаний муниципального совета. Данное решение и.о. главы МА аргументирует требованиями постановлений городского правительства «О мерах по противодействию распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», главных федерального и регионального санитарных врачей.

Причины:

Реальным мотивом Александра Колба может являться попытка предотвратить назначение депутатами, половину которых составляют представители «Яблока», нового конкурса на должность главы местной администрации. Ближайшее заседание было назначено на 1 апреля. Его повестка пока не сформирована, однако вероятность того, что в ней оказался бы вопрос о конкурсе, весьма высока.

С другой стороны, для назначения и проведения нового конкурса необходимо, чтобы точку в истории предыдущего поставил суд. 12 февраля депутаты Смольнинского уже собирались, чтобы избрать главу администрации из двух претендентов: юриста местной администрации Вадима Овчинникова и замглавы администрации Владимира Королева. Ни один из этих кандидатов оппозиционное большинство депутатов не устраивал, поскольку оба были фактически навязаны им конкурсной комиссией, в состав которой входил, в том числе, вице-спикер ЗакСа и руководитель «Единой России» в Центральном районе Сергей Соловьев. Комиссия «отсеяла» всех независимых кандидатов на должность главы МА и допустила до голосования лишь Королева и технического кандидата Овчинникова.

В ходе заседания депутатов 12 февраля Королев получил в свою поддержку 4 из 20 возможных голосов, Овчинников — 0. Затем депутаты провели второй тур, в котором результаты голосования не изменились. Депутаты считают, что конкурс таким образом не состоялся. Кандидаты придерживаются другого мнения: Овчинников подал в Смольнинский районный суд заявление с требованием подвести итоги конкурса, Королев — с требованием признать его победителем. По заявлению истцов суд наложил обеспечительные меры, то есть на период разбирательства запретил проведение нового конкурса. Очередные заседания по этим делам были назначены на 25 марта, однако теперь из-за коронавируса суды прекратили работу, и заседания будут отложены.

Последствия:

В партии «Яблоко» распоряжение Александра Колба считают незаконным. Депутаты намерены провести заседание, как и собирались, 1 апреля. И для этого готовятся вскрывать закрытые Колбом помещения. Руководитель ЗакСовской фракции «Яблоко» Борис Вишневский обратился к прокурору города Сергею Литвиненко: «Полагаю данное распоряжение грубым нарушением законодательства (ни один из упомянутых правовых актов не дает оснований приостанавливать работу и заседания законно избранных органов государственной власти и местного самоуправления, что возможно только в условиях чрезвычайного положения), и очевидным превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) со стороны А.В.Колба. Местная администрация не имеет и не может иметь прав регулировать работу представительного органа местного самоуправления, а тем более — ее «приостанавливать». Приступ мании величия, поразивший, по моему оценочному мнению, А.В.Колба (ничем иным объяснить издание распоряжения я не могу), как мне представляется, должен получить оценку специалистов, и ими должен быть дан ответ, может ли человек, подверженный таким приступам, адекватно исполнять обязанности главы местной администрации, принимая юридически значимые решения. Прошу Вас в срочном порядке принять меры прокурорского реагирования по данному факту. Иначе следующим решением А.В.Колба вполне может быть предписание о приостановке работы Правительства Санкт-Петербурга, Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу, Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и иных государственных органов, находящихся на территории МО Смольнинское».

MegaSmi