Вторую попытку снести Дом Басевича на Большой Пушкарской улице в разгар эпидемии коронавируса предпринимает Академия танца Бориса Эйфмана. На согласование КГИОПа она направила документы на снос 5,5 из 6 корпусов здания. Намерение полностью уничтожить памятник модерна выглядит особо цинично, учитывая, что ВООПИиК только что закончил независимое, выполненное на средства пожертвований горожан, обследование здания, из которого следует, что замены требуют лишь 3% его конструкций.

На четверг, 26 марта, назначено новое заседание рабочей группы КГИОП — так называемой «сносной комиссии» — по судьбе Дома Басевича на Большой Пушкарской улице, 7. Академия танца Бориса Эйфмана, которой здание было передано в 2016 году для реконструкции под апартаменты для своих артистов, в начале года уже пыталась получить разрешение на его полный демонтаж. На этот раз она намерена согласовать снос 5,5 корпусов. Проектом предусмотрено уничтожение всех дворовых флигелей, а также половины лицевого. Сохранить Академия готова лишь 4 (из семи) этажа лицевого корпуса.

Воссоздание дворовых корпусов проектом не предусмотрено. Академия намерена впоследствии полностью перестроить дом, а также снести располагающийся на соседнем участке детский сад и построить на его месте еще одно здание для «репетиционных нужд».

Намерение снести Дом Басевича, являющийся одним из наиболее ярких образцов модерна в Петербурге, выглядит особенно вероломным, учитывая обстоятельства. Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИиК) только что завершило независимое техническое обследование здания. Для его осуществления в феврале был объявлен сбор пожертвований, в котором приняли участие десятки горожан. Обследование установило, что во всех 6 корпусах имеются лишь 10 аварийных участков стен, из которых 8 находятся в верхнем этаже, много лет простаивающем без крыши. Площадь необходимой переборки или замены конструкций наружных стен здания составляет не более 3%. Результаты обследования направлены в КГИОП.

Причины:

Дом Басевича был передан Академии танца Бориса Эйфмана для восстановления в 2016 году. В январе 2020-го она объявила о своих намерениях полностью снести здание. Для осуществления демонтажа и последующего строительства планируется привлечь скандально-известную компанию Setl City, вложившую огромный вклад в разрушение исторического центра Петербурга и его охраняемых ЮНЕСКО панорамных видов. Весь февраль в Петербурге продолжались массовые акции в защиту Дома Басевича. Академия танца Бориса Эйфмана была вынуждена временно отозвать свой проект. Однако теперь вновь пытается добиться разрешения на снос, обещая для вида сохранить лишь малую часть исторического здания. 

18 марта Законодательное собрание утвердило депутатский запрос руководителя фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева на имя губернатора Александра Беглова с требованием привлечь к ответственности виновных в доведении Дома Басевича до аварийного состояния. Кроме того, парламентарий требует сохранить недавно отремонтированный городом детский сада № 93, находящийся по соседству с Домом Басевича и также подлежащий сносу по проекту Академии.

Последствия:

Можно предположить, что Академия пытается спекулировать на карантине, объявленном из-за коронавируса. Из-за эпидемии в городе запрещены массовые акции, пикеты и митинги, что развязывает руки разрушителям исторического центра. Однако вопрос сноса такого знакового памятника эпохи модерн находится в политической плоскости. Принимать решение по нему должны профильный вице-губернатор Николай Линченко и губернатор Александр Беглов. Соответственно, на них ляжет ответственность, если здание будет снесено.

MegaSmi