Смольный под прикрытием коронавируса приступает к сносу квартала исторических зданий на Тележной улице. Пока речь идет о почти полном уничтожении одного из 5 домов. Ранее он был доведен до аварийности компанией Glorax Development, застраивающей жилым комплексом «Grand House» соседний участок. Данная строительная компания, как и городское правительство, давно лелеют надежду снести мешающий им исторический квартал. Однако всякий раз их планам мешали горожане, несколько лет подряд борющиеся за сохранение зданий. Теперь чиновники и застройщик могут не бояться акций протеста: любые собрания и даже одиночные пикеты из-за эпидемии запрещены, по той же причине фактически не работают суды. В связи с чем Смольный избрал стратегию начать рушить квартал с крайнего, 21-го дома.

В четверг, 26 марта, в Смольном состоялось заседание рабочей группы КГИОП — так называемой «сносной комиссии» — на которой был рассмотрен вопрос сноса обоих дворовых флигелей дома №21 по Тележной улице. Этот дом является крайним в квартале расселенных исторических зданий под номерами 21-29. Его дворовые корпуса существенно пострадали из-за ведущейся по соседству стройки компании Glorax Development. 

В ходе строительства жилого комплекса «Grand House» котлован был вырыт практически вплотную к старинным флигелям, что спровоцировало их крен. В результате разрешение на строительство Glorax Development было приостановлено до устранения опасности, связанной с разрушением 21-го дома. Вместо того, чтобы укрепить его, компания предпочла добиться разрешения на полный демонтаж дворовых корпусов.

В четверг, несмотря на протесты градозащитников, принимавших участие в заседании, большинство членов рабочей группы КГИОП поддержало проект сноса дворовых корпусов дома №21 по Тележной улице.

Причины:

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников под руководством своего председателя Сергея Макарова максимально пренебрежительно относится к вопросу сохранения исторического наследия Петербурга. При попустительстве КГИОПа все последние годы продолжается точечное разрушение архитектурных памятников центра города.

Например, не далее как 26 марта комитет отказался брать под охрану манеж лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове, в годы войны являвшийся «блокадным» хлебозаводом. Здание было построено в 1854 году, в 1930-х было перестроено под хлебозавод Василеостровского района. Предприятие проработало всю блокаду, производя хлеб и черные сухари. Теперь, на основании подложных документов, датирующих постройку манежа не 1854-м, а 1938-м годом, здание ради строительства очередного ЖК планирует снести компания Legenda. И КГИОП вместо того, чтобы сохранить манеж лейб-гвардии Финляндского полка, согласившись на внесение его в список выявленных памятников архитектуры, или инициировать судебное разбирательство, в ходе которого могла быть установлена настоящая дата постройки (что исключило бы возможность сноса), фактически обрекает его на уничтожение.

Если обычно речь идет о попустительстве КГИОПа точечному уничтожению исторических зданий, в случае с Тележной улицей речь идет о «ковровом» разрушении всего квартала.

Последствия:

В последние месяцы Смольный вел консультации с градозащитным сообществом в лице организации ВООПИиК о возможностях спасения зданий 21-29 на Тележной улице. Были достигнуты предварительные договоренности о том, что город продаст квартал на торгах, установив такую цену, по которой здания смогут приобрести добросовестные предприниматели, которые вложатся именно в ремонт и реконструкцию, но не более дешевые снос с последующим новым строительством. Однако в последний момент Комитет имущественных отношений выставил квартал на торги по вдвое завышенной цене в 290 миллионов. За эти деньги здания неминуемо были обречены на снос, их сохранение делало бы проект априори нерентабельным для бизнеса. Зато приобрести здания, скорее всего, захотела бы вышеупомянутая компания Glorax Development, давно вынашивающая планы сноса исторических зданий и возведения на их месте бетонного ЖК. 

Торги по продаже квартала были назначены на 30 апреля. Что вызвало негодование городской общественности. Сейчас торги отменены.

Теперь Смольный на радость Glorax Development, видимо, решился на снос квартала одно здание за другим. По крайней мере, согласованный демонтаж дворовых флигелей 21-го дома без укрепления лицевого корпуса и соседних зданий неминуемом ухудшит их состояние. Что в перспективе развяжет руки для последующих «противоаварийных демонтажей». При этом момент для сноса выбран городской администрацией очень удачно: из-за пандемии коронавируса в городе запрещены митинги и пикеты, даже одиночные; затруднена работа судов, где можно было бы обжаловать скандальные решения.

MegaSmi