Бывший молодогвардеец Артур Порталенко в порядке самовыдвижения выдвинулся по 21-му округу. Он приходится сыном политтехнолога Игоря Порталенко, пытавшегося остановить Вячеслава Макарова, когда это еще не было мэйнстримом: в 2003 году Игорь Порталенко через суд пытался снять Макарова с его самых первых ЗакСовских выборов за незаконное использование админресурса. Тогда будущий спикер ЗакСа впервые на парламентских выборах «выгнал» агитировать за себя курсантов академии имени Можайского. Помогали в тот раз Порталенко устранить Макарова Сурков и Шугалей. Последний впоследствии стал политтехнологом Евгения Пригожина, был арестован в Северной Африке и уже почти год находится в плену у тамошних боевиков.

Экс-руководитель отделения «Молодой гвардии Единой России» в Пушкинском районе и экс-кандидат в депутаты совета муниципального образования Поселок Александровская Артур Порталенко подал документы для выдвижения в качестве кандидата по 21-му ЗакСовскому округу. Порталенко надеется принять участие в выборах как самовыдвиженец. То есть для регистрации ему потребуется не только собрать 4 320 подписей избирателей, но и добиться их «признания» ТИКом №19. 

В минувшем сентябре Артур Порталенко в порядке самовыдвижения баллотировался в муниципальном образовании Пушкинского района Поселок Александровская, до последнего времени состоявшего из 10 одномандатных округов. Теперь в Александровской, наоборот, один 10-мандатный округ. Порталенко занял 11-е место, уступив 3 голоса единороссу Нине Шевченко.

Несмотря на недавнюю конкуренцию с единороссами сам Артур Порталенко не чужд партии власти. С февраля 2017 по сентябрь 2019 годов он руководил отделением «Молодой гвардии Единой России» в том самом Пушкинском районе. В беседе с Бездуховностями от опроверг версию, что позиционирует себя как последователь тамошнего депутата ГосДумы, единоросса Виталия Милонова. Тем не менее, в прессе немногочисленные фотографии Артура Порталенко преобладают именно в компании с Милоновым, причем интерес фотографы на тех мероприятиях проявляли, скорее, к последнему. «Я и сейчас взаимодействую с Виталием Милоновым, но уже без «Молодой гвардии», — пояснил Бездуховностям Артур Порталенко. 

Участие теперь уже экс-молодогвардейца в минувших выборах укладывается в стратегию, избранную для прошлой муниципальной кампании Милоновым. Тогда он не смог договориться о выдвижении своих кандидатов по спискам ЕдРа и повел их самовыдвиженцами. В частности, именно в таком порядке был выдвинут и избран в депутаты Поселка Шушары экс-руководитель ЗакСовской фракции ЛДПР Евгений Медведев. Впоследствии он сумел стать главой совета. Именно к Виталию Милонову тяготеет Евгений Медведев. 

Выборы в Шушарах Милонов выиграл еле-еле, большинство его кандидатов, в отличие от Евгения Медведева, потерпели поражение. В частности, не смог избраться (был снят на этапе регистрации) и самовыдвиженец Игорь Порталенко, отец Артура Порталенко.

За плечами Игоря Порталенко, в прошлом — политика, а затем политтехнолога — длинная, но не самая громкая карьера. В 2007 году он баллотировался в ЗакС от «Патриотов России», в «нулевые» и 10-е годы взаимодействовал и помогал на муниципальных выборах ныне покойному Владимиру Соловьеву, единороссу и экс-главе МО Комендантский аэродром. 55-летний Соловьев скончался в августе 2014 года, за две недели до выборов, на которых должен был вновь привести к победе команду своих кандидатов и в 4-й раз возглавить совет депутатов. В те времена Комендантский аэродром являлся флагманской территорией Константина Сухенко, к тому времени — депутата всех, начиная со второго, созывов ЗакСа, а с 2015 года — председателя Комитета по культуре. 

Однако «исторической миссией» Игоря Порталенко было остановить Вячеслава Макарова в самом начале его политического пути. На самых первых ЗакСовских выборах будущего спикера ЗакСа Порталенко, тогда — самовыдвиженец по 41-му округу, старший офицер управления ЛенВО — пытался снять конкурента с выборов через суд. 

«42 курсанта академии имени Можайского собирали подписи в поддержку выдвижения Вячеслава Макарова в неположенных местах. Сотрудниками 71 отдела милиции были задержаны 8 курсантов — участников пикета в поддержку Макарова. При задержании у них были обнаружены увольнительные на 10 суток, которые выдаются только в экстренных случаях (например, если тяжело заболели родители). Кроме этого, у стороны Игоря Порталенко имеются данные о том, что 66 курсантов пожертвовали по 2000 рублей в избирательный фонд кандидата в депутаты Макарова. Эти факты свидетельствуют о том, что кандидат Макаров использует преимущества своего служебного полномочия», — доказывал тогда адвокат Игоря Порталенко Сергей Сурков.

В свою очередь, представитель окружной избирательной комиссии Максим Шугалей тогда констатировал, что своими заявлениями факты незаконного привлечения к агитационному процессу подтверждают два других кандидата по 41-му округу Мария Титова и Надежда Егорова. Впоследствии Шугалей стал политтехнологом, пользовался скандальной репутацией, поступил на службу к Евгения Пригожину, был командирован в Северную Африку и уже почти год, с мая 2019-го, находится в плену у захвативших власть боевиков в Триполи, в Ливии.

Причины:

Артур Порталенко пояснил Бездуховностям, что выдвинуться в ЗакС по 21 округу его побудила «совокупность причин: одна из них — приобретение личного опыта”. В целом, скорее всего, это правда. Вероятно, выдвижение было согласовано в Виталием Милоновым, однако ни Порталенко, ни Милонов не питают особых иллюзий по поводу перспективы избрания. Однако еще надеются поторговаться, в том числе, со Смольным.

На данный момент кроме Порталенко кандидатами в депутаты выдвинуты тяготеющий к КПРФ самовыдвиженец Сергей Титаренко, эсер, замглавы МО Автово Илья Шмаков и «яблочник», экс-депутат ЗакСа Александр Кобринский.

Последствия:

Скорее всего, Артур Порталенко не сумеет собрать необходимое число реальных подписей избирателей для регистрации кандидатом в депутаты ЗакСа. Подписи должны быть собраны до 21 апреля.

MegaSmi