Петербургские градозащитные организации выступили с совместным заявлением в адрес губернатора Александра Беглова в связи с начинающимся сносом исторических домов на Тележной улице. Они просят ввести мораторий на разрушение зданий в центре города на период действия карантинных мер, вызванных пандемией коронавируса. В случае, если снос квартала на Тележной будет продолжен, горожане выйдут на народный сход, невзирая на наложенный администрацией запрет на митинги, предупреждают градозащитники.

В воскресенье, 29 марта, на Тележной улице по заказу компании Glorax Development начались работы по сносу дворовых флигелей дома №21 по Тележной улице. В действительности, как это часто бывало, демонтаж дворовых флигелей может вылиться в снос и лицевого корпуса. Что, в свою очередь, спровоцирует разрушение соседних аварийных домов.

В связи с этим петербургские градозащитные организации ВООПИиК, «Живой Город», Красивый Петербург, движение «Синяя лента» и Комитет защиты Петербурга выпустили срочное заявление в адрес губернатора Александра Беглова о недопустимости разрушения исторических зданий в период карантинных мер, вызванных эпидемией коронавируса. По решению Беглова в городе в это время действует запрет на любые публичные мероприятия, в том числе — на одиночные пикеты. Если снос домов на Тележной не прекратится, горожане выйдут на народный сход, несмотря на запреты властей, говорится в заявлении.

«Состояние флигелей дома 21 ухудшилось из-за строительства на соседнем участке элитного жилого дома. Вместо укрепления и ремонта застройщик Glorax development с согласия Администрации Центрального района планирует их полный снос. Жители города пристально следят за судьбой зданий на Тележной. Неоднократно горожане выходили на публичные акции и флешмобы в защиту этих зданий. Мы считаем, что решать судьбу исторических домов в условиях вынужденной изоляции активистов и неравнодушных горожан недопустимо. В случае, если начнется снос исторических зданий, это неминуемо повлечет за собой реакцию горожан, которые выйдут на стихийный народный сход, невзирая на установленный карантин. Ответственность за это полностью ляжет на администрацию города и застройщика, планирующего снос зданий во время пандемии», — говорится в заявлении градозащитников.

Губернатора просят ввести мораторий на работы по сносу в историческом центре города до официального завершения действия карантинных мер: «В противном случае требования карантина не могут быть исполнены».

Причины:

В четверг, 26 марта, рабочая группа КГИОПа — так называемая «сносная комиссия» — согласовала снос обоих дворовых флигелей дома №21 по Тележной улице. Этот дом является крайним в квартале расселенных исторических зданий под номерами 21-29. Его дворовые корпуса существенно пострадали из-за ведущейся по соседству стройки компании Glorax Development. Именно она добивается разрешения на снос не только этих флигелей, но и всего квартала, поскольку надеется впоследствии получить право застройки его современным жилым комплексом.

Последствия:

За полтора года своего руководства городом Александр Беглов проявил себя как нерешительные и недальновидный губернатор. В Смольном фактически царит управленческий хаос, уже предварительно согласованные кадровые решения не утверждаются месяцами, анонсированные реформы городского хозяйства не реализуются, а текущие вопросы пускаются на самотек. Вероятнее всего, Беглов не решится занять какую-либо внятную позицию по вопросу приостановления сноса квартала на Тележной улице. Что, в свою очередь, приведет к несогласованному народному сходу жителей, уже несколько лет защищающих от разрушения эти исторические здания. Сход закончится задержаниями, что спровоцирует уже федеральный скандал. А Беглов так и дальше будет создавать все новые очаги народного недовольства на ровном месте.

MegaSmi