ЗакС определился с основными претендентами, которые в этом году могут быть удостоены звания почетный гражданин Петербурга. Ими стали Эдита Пьеха, Илья Резник, Евгений Шляхто и Владимир Гарюгин. Комиссия по образованию, культуре и науке несмотря на коронавирус готовится к проведению выборов в мае.

В отличие от предыдущих лет, в этом году Законодательное собрание настроилось организовать выборы почетных граждан Петербурга. Согласно проекту постановления Комиссии по образованию, культуре и науке, возглавляемой единороссом Юрием Авдеевым, голосование депутатов должно состояться в плановом режиме, то есть — в мае. Результаты по традиции будут подведены накануне празднования Дня города, 27 мая.

В этом году претендентами на звание почетных граждан вновь станут певица Эдита Пьеха, которую выдвигали уже 16 раз; руководитель Центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова Евгений Шляхто; начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин, в 2016-м году едва не привлеченный к уголовной ответственности по статье о «Злоупотреблении должностными полномочиями»; поэт-песенник Илья Резник.

Причины:

В 2018 и 2019 годах Законодательное собрание не стало избирать новых почетных граждан Петербурга. Так, в прошлом году на присуждение звания были выдвинуты Эдита Пьеха, народный артист России режиссер Александр Сокуров и ученый-социолог Борис Фирсов. Юридическое управление ЗакСа тогда заявило, что все претенденты выдвинуты с нарушениями. И Комиссия по культуре, тогда еще — под руководством Максима Резника, приняла решение рекомендовать парламенту не рассматривать эти кандидатуры вообще. 

В 2018 году на звание почетный гражданин были выдвинуты Александр Сокуров, Борис Фирсов, математик Марк Башмаков, невролог Борис Рачков и заслуженный тренер Российской Федерации по футболу Герман Зонин. Однако и в тот год Комиссия по культуре под руководством Резника рекомендовала отказаться от избрания почетных граждан. «Процедура выдвижения почетных граждан оказалась скомкана. А этот вопрос должен рассматриваться при широком обсуждении и быть в фокусе общественного внимания. Поэтому надо взять паузу», – заявил тогда Резник, сославшись на то, что Петербург был занят сопереживанием жертвам пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

В 2017 году почетными гражданами были избраны  спикер СовФеда Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл. Многие наблюдатели в шутку или всерьез утверждают, что два года ЗакС не избирал новых почетных граждан, чтобы не ставить никого в один ряд со столь уважаемыми гражданами.

Последствия:

Не исключено, что на этот раз почетным гражданином наконец станет Эдита Пьеха. А избранию почетным гражданином Евгения Шляхто может поспособствовать Валентина Матвиенко, поскольку является председателем Попечительского совета Центра Алмазова. Всего ЗакС может избрать двух почетных граждан за один раз.

MegaSmi