Кандидатом в депутаты по 21-му округу от «Единой России» по традиции станет глава МО Звездное. То есть — Максим Разинков. В прошлый раз в 2016-м году партия также выставила по этому округу главу муниципалитета Павла Зеленкова, однако он умер. Формально на выборы Разинков пойдет самовыдвиженцем. Глава Московского района Владимир Ушаков, которого «сплавить» с его нынешней должности пытались  партия и Смольный, сумел избежать такой перспективы.

Максим Разинков станет основным провластным кандидатом на предстоящих довыборах по 21-му ЗакСовскому округу, назначенных на 7 июня. Формально Разинков подал документы для регистрации в качестве самовыдвиженца, хотя в действительности будет представлять «Единую Россию». От этой партии он, в частности, в 2019-м году был избран депутатом Звездного.

Кроме Максима Разинкова документы в порядке самовыдвижения подал глава местной администрации Гагаринского Михаил Трусников. Его кандидатура также устраивает партию власти, с ней согласовано его выдвижение. Однако пока считается, что Трусникову отведена техническая роль участия в выборах, избирать депутатом пока предполагается именно Разинкова.

Кандидатура Максима Разинкова как наиболее очевидного кандидата рассматривалась в партии с прошлого года — с тех пор, как в июне скоропостижно скончался депутат Павел Зеленков. Главное достоинство Разинкова заключается в том, что он полностью подконтролен руководителю ЗакСовской фракции ЕдРа Александру Тетердинко, чьей флагманской территорией и считается восточная часть Московского района (21-й округ располагается в границах муниципалитетов Гагаринское, Звездное и Купчино). Главный недостаток (с электоральной точки зрения) — в том, что у него нет никакого, кроме среднего, образования. В официальной биографии Разинкова этот момент обыгран с точки зрения сыновней заботы: «В связи с выходом матери на пенсию, рано приступил к трудовой деятельности. Некоторое время работал в сфере торговли. Начиная с 2003 года специализировался на охране важных объектов. Не раз участвовал в мероприятиях по предотвращению противоправных действий».

Причины:

Месяц назад предполагалось, что кандидатом от «Единой России» станет нынешний глава Московского района Владимир Ушаков. Он считался компромиссной фигурой для ЗакСа и Смольного. Больше всего не хотели выдвижения Ушакова он сам и Александр Тетердинко. Потому что для Ушакова это означало бы, что через год он с высокой долей вероятности отправится на пенсию, так как никто на следующих выборах хлопотать за него не будет. А для Тетердинко — что он пускает на свою территорию чужого человека. На данный момент Ушакову, по слухам, удалось «соскочить» с этих выборов, в качестве кандидата к его удовольствию он больше не рассматривается.

Последствия:

Ситуация карантина сводит на нет перспективу избрания в 21-м округе кандидата от оппозиции, считавшуюся весьма вероятной ранее. Если эпидемия коронавируса утихнет к лету, и выборы состоятся, скорее всего, на них победит один из двух единороссов: Разинков или Трусников. Кандидата, формально выдвинутого «Единой Россией», на этих выборах, вполне возможно, не будет вообще.

При этом Максим Разинков в случае избрания окажется в сложной ситуации. Если он проиграет выборы 2021 года, вернуться в совет Звездного он уже не сможет, так как мандат ему придется сложить сразу после выборов 2020-го года. А поскольку в следующем году 21-й ЗакСовский округ может понадобиться самому Александру Тетердинко, вероятность того, что через год Разинков останется у разбитого корыта, существенна.

MegaSmi