Довыборы по 21-му округу могут пройти в середине лета, а могут быть отменены вообще. С просьбой перенести их на более поздний срок в Центризбирком обратился председатель Горизбиркома Виктор Миненко. Если с их проведением удастся дотянуть до сентября, необходимость в них отпадет автоматически.

В четверг, 2 апреля, Санкт-Петербургская избирательная комиссия направила обращение в Центризбирком, в котором просит отложить на более поздний срок проведение довыборов по 21-му ЗакСовскому округу. Прежнее законодательство предписывало провести довыборы в течение года после освобождения мандата — депутат Павел Зеленков скоропостижно скончался 10 июня прошлого года, Законодательное собрание прекратило его полномочия спустя 9 дней.  

Накануне, 1 апреля, в силу вступил ФЗ-98 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Новый закон позволяет Центризбиркому откладывать проведение выборов и референдумов в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. В Петербурге режим повышенной готовности действует с 13 марта. Что позволяет отложить довыборы по 21-му округу, назначенные на 7 июня.

Причины:

Фактически в проведении этих довыборов не был заинтересован никто. «Единая Россия», а в особенности — ее «наместник» в восточной части Московского района, руководитель ЗакСовской фракции Александр Тетердинко — весь год были категорически против этого голосования. Ни Смольному, ни Горизбиркому оно также не нужно. Поэтому с назначением выборов избирком тянул сколько мог — целый год, и 10 марта был вынужден объявить их лишь под угрозой роспуска за незаконное бездействие. Сторонницей объявления довыборов была Элла Памфилова. Но для не это, скорее, вопрос мелкой пакости Вячеславу Макарову, которого она недолюбливает за систематическое и беззастенчивое фальсифицирование абсолютно всех городских выборов. 

Последствия:

Вступивший накануне в силу федеральный закон еще ни разу не применялся. Поэтому непонятно, как его будет трактовать Центризбирком. В документе говорится о «приостановлении» избирательной кампании, а не полной ее отмене. В таком случае можно предположить, что выборы могут быть приостановлены с 3 апреля и до окончания действия режима повышенной готовности. То есть, ориентировочно, до 1 мая. В таком случае довыборы перенесутся примерно на месяц и пройдут в начале июля. Возможно, ЦИК приостановит их на какой-то более длительный срок. Изначально предполагалось, что самовыдвиженцы должны собрать подписи избирателей до 21 апреля. В режиме фактического карантина единственное, что с этими подписями можно сделать — это нарисовать от 1-й и до последней. Если для некоторых единороссов-самовыдвиженцев это и так изначально был самый приоритетный и, что важнее, верный способ регистрации, «случайным» кандидатам связываться с тотальной рисовкой опасно. Иногда за это наступает и уголовная ответственность. То есть, фактическая невозможность сбора подписей в предыдущие дни в теории может позволить ЦИКу отложить выборы и на больший, чем месяц, срок. 

Однако подсознательно в Петербурге, скорее всего, все будут надеяться, что теперь уже вопрос с этими выборами удастся замять до сентября. В сентябре останется год до истечения срока полномочий всего Законодательного собрания. А ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» на этот счет безапелляционен: если до истечения срока полномочий органа остается меньше года, никакие довыборы в этот орган не проводятся. 

MegaSmi