Новостная заметка об оказанной населению помощи, размещенная на сайте Кировского района, спровоцировала целый поток оскорблений и угроз в адрес главы администрации Сергея Иванова со стороны депутатов Законодательного собрания. Парламентарии, оскорбленные тем, что Иванов в этом вопросе не препятствует оппозиционным муниципалам, потребовали от губернатора уволить чиновника. Под большое подозрение также попал депутат-единоросс Алексей Цивилев, заподозренный в связях с «несистемщиками».

В среду, 15 апреля, Законодательное собрание утвердило депутатский запрос единоросса Андрея Васильева на имя губернатора Александра Беглова. Парламентарий сообщает, что глава Кировского района Сергей Иванов отказался выделить Комплексному центру социального обслуживания населения простаивающий из-за карантина автобус «Театра у Нарвских ворот». Транспорт был необходим для развозки продуктовых наборов. 

«Вероятно, Сергей Владимирович проповедует поклонение отчетам, а не реальным делам. Похоже, что для него высший культ — формализм, а не помощь людям. Объявленная же причина весьма сомнительная — нежелание давать повод для пиара депутата во время режима повышенной готовности. Для сведения отмечаю, что на странице Администрации Кировского района от 10 апреля 2020 года содержится новость о том, как некоторые действующие муниципальные депутаты передали 40 пакетов с продуктами пожилым жителям округа и 200 наборов продуктов быстрого приготовления для поддержки лиц без определенного места жительства», — докладывает Васильев в своем запросе. Далее парламентарий сообщает, что не верит в данные администрации о неправдоподобно маленьком количестве заявок на оказание помощи и делает вывод: «Приведенный пример… показывает глубину пропасти, которая образовалась между социально-незащищенными жителям Кировского района и главой Администрации района. Такой бюрократический снобизм в столь непростое время, сегрегация на своих и чужих недопустим». Затем Васильев утверждает, что Иванов ненадлежащим образом исполняет свои обязанности и ведет себя «не по-человечески и не по-христиански». И спрашивает у Беглова, солидарен ли он с ним, что в отношении Иванова нужно провести служебную проверку, а затем уволить. 

Тема некомпетентности и бесчеловечности Сергея Иванова задела депутатов за живое. Высказаться захотели представители большинства фракций, начиная с Максима Резника и заканчивая Александром Рассудовым. Не остался в стороне и Вячеслав Макаров. 

«Глава Кировского района — один из наиболее выдающихся держиморд», — заявил Резник. Единоросс Сергей Никешин высказал опасение, что запрос Васильева спустят самому Иванову, поэтому предложил, не теряя времени, начать в отношении главы Кировского района парламентское расследование. «Я не понаслышке знаю об управленческих талантах Сергея Иванова. Меня удивляет, как такому человеку можно было доверить управление районом», — вступил в дискуссию коммунист Александр Рассудов. «Есть одни главы районов, есть другие. Которые дискредитируют власть! А их пестовать продолжают!» — подвел итог Вячеслав Макаров.

Причины:

Депутатский запрос Андрея Васильева стал промежуточным итогом трехдневного скандала, бушующего в стенах Мариинского дворца. В пятницу районная администрация, действительно, написала новость о том, что муниципальные депутаты Морских ворот Сергей Виниченко, Ольга Юрьева, Александр Лобановский и Сергей Белый распространили те самые упомянутые Васильевым 40 и 200 проднаборов, полученные Винниченко от местных предпринимателей. Причем сделали это при помощи районных Центра социального обслуживания населения и молодежного совета. Трагедия же, с точки зрения ЗакСа, заключается в том, что указанные депутаты не только не единороссы (которые должны иметь эксклюзивные права на информационную поддержку со стороны ресурсов исполнительных органов власти и подконтрольных им СМИ), но еще и оппозиционеры. Все перечисленные муниципалы — самовыдвиженцы, а Виниченко, Лобановский и Белый так и вовсе баллотировались от «Объединенных демократов».

На беду депутата-единоросса Алексея Цивилева, который 75 пенсионерам от своего имени разнес выданные в администрации продукты самостоятельно, но к Виниченко с компанией отношения не имел, его «подверстали» к той же самой новости. И к понедельнику, 13 апреля, у Вячеслава Макарова сложилось стойкое убеждение, что Цивилев заодно с несистемной оппозицией. А покрывает их в Кировском районе глава администрации. По этой причине Цивилеву пришлось долго и, скорее всего, безрезультатно оправдываться перед шефом.

Именно этот инцидент и побудил Вячеслава Макарова 13 апреля с баулами «Ленты» спешно обходить пенсионеров Петроградской стороны и раздавать им еду и лекарства — чтобы создать альтернативную повестку. 

Последствия:

В отличие от Алексея Цивилева, аффилированного с враждебным городскому ЕдРу Виталием Милоновым, остальные ЗакСовские депутаты от Кировского района — единороссы Сергей Никешин, Денис Четырбок и Андрей Васильев — с Сергеем Ивановым находятся в конфронтации. Против Никешина и Четырбока на минувших сентябрьских выборах глава района вел собственную игру. В результате которой Никешин лишился контроля над своей флагманской территорией — Ульянкой, а Четырбок, по крайней мере — по итогам выборов, не получил обещанного контроля над Морскими воротами. Что дает им основания опасаться такого же отношения к себе и на парламентских выборах 2021 года. А потому им выгодно аппаратное давление на Иванова, и они будут пытаться его продолжать.

MegaSmi