Горизбирком ужесточил свои требования к ИКМО Новоизмайловского, отказывающейся передавать оппозиционерам мандаты, которых они добились в судах. Если во вторник муниципальной комиссии предполагалось дать время на получение разъяснений в районном суде, теперь ей предписано передать мандаты немедленно после завершения карантина.

В четверг, 16 апреля, Санкт-Петербургская избирательная комиссия окончательно определилась со своей позицией по Новоизмайловскому. Там 6 независимых кандидатов выиграли районный и городской суды, которые постановили, что ИКМО должна отменить результаты на двух участках, где с помощью фальсификаций единороссы получили львиную долю голосов. ИКМО это решение выполнила. Однако следующего решения о передаче мандатов кандидатам, которым они должны достаться ввиду изменившихся общих итогов голосования, принимать не стала. На том основании, что суды обязали местную комиссию лишь отменить результаты, а передавать мандаты ей предписано не было. Двое из этих шести кандидатов — самовыдвиженец Андрей Стариков и представитель КПРФ Галина Кукарцева —  обратились с жалобой на решение ИКМО в Горизбирком. Тот в марте с просьбой дать свою правовую оценку направил запрос в ЦИК. И на этом основании на месяц отложил рассмотрение жалобы. В минувший вторник члены петербургской комиссии попытались вернуться к этому вопросу. И приняли за основу решение о том, чтобы дать право ИКМО обратиться в Московский районный суд за разъяснением своего решения. И если суд скажет, что мандаты нужно передать, обязать ИКМО это сделать. Однако принять это решение окончательно городская комиссия тогда не смогла, поскольку выяснилось, что ИКМО не уведомлена должным образом о рассмотрении вопроса.

За прошедшие два дня позиция Горизбиркома по отношению к ИКМО еще более ужесточилась. Член комиссии Олег Зацепа объяснил это тем, что из ЦИКа, наконец, поступила позиция по данному вопросу. И она однозначна: решение о результатах выборов должно соответствовать протоколу и сводной таблице. То есть — ИКМО обязана доделать начатое и передать оппозиционерам 6 мандатов.

В результате Горизбирком согласился с позицией вышестоящей комиссии. ИКМО предписано привести решение о результатах выборов в соответствие с протоколами и сводными таблицами в течение пяти рабочих дней после окончания выходного месяца. Кроме того, ГИК принял решение признать бездействие ИКМО незаконным.

Причины:

Вероятно, Горизбиркому, традиционно лавирующему между требованиями законодательства и Вячеслава Макарова, на этот раз пришлось пойти против единороссов Новоизмайловского, так как жесткую позицию по этому вопросу занял Центризбирком.

Последствия:

Наибольший удар данное решение наносит по главе совета Новоизмайловского, единороссу Сергею Шубину. После передачи мандатов оппозиционерам их общее число в совете составит почти половину — 8 человек.

MegaSmi