Оксана Дмитриева выступает за введение в Петербурге «жесткого карантина, пропускного режима и патрулирования». Об этом она заявила на заседании городского правительства, полностью поддержав губернатора Александра Беглова. Таким образом она стала единственным из «оппозиционных» депутатов ЗакСа, одобряющих действия городского правительства. Ее коллеги из «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ, напротив, принимаемыми мерами недовольны: они требуют послаблений в режиме самоизоляции, единовременных выплат горожанам и поддержки бизнесу.

Руководитель фракции Партии роста в петербургском парламенте Оксана Дмитриева стала единственным «оппозиционным» депутатом, поддерживающим курс городского правительства на ужесточение режима самоизоляции. Во вторник, 21 апреля, выступая на заседании городского правительства, она заявила, что одобряет введение для горожан пропускного режима и патрулирования улиц правоохранителями. Тем самым Дмитриева выступила в унисон с губернатором Александром Бегловым, уже несколько дней «угрожающим» жителям электронными пропусками. 

«Мне представляется, что лучше принять избыточные меры, чем недостаточные. Поэтому я передала в Штаб расчеты, и если не удается довести прирост зараженных или внебольничной пневмонией […] до менее 10%, то нужно вводить жесткий карантин с пропускным режимом и патрулированием», — цитирует Оксану Дмитриеву издание «Закс.Ру».

Ее выступление сгладило критику, с которой на заседание правительства пришли депутаты Ирина Иванова и Надежда Тихонова, представляющие КПРФ и «Справедливую Россию» соответственно. Обе просили увеличить выплаты, направленные на поддержку представителей малого бизнеса.

«Нужно предусмотреть региональные доплаты (индивидуальным предпринимателям и самозанятым — прим. ред.), чтобы «подтянуть» их на какой-то минимальный прожиточный минимум. Они лишились единственного дохода, который они своим микро-бизнесом получали. Они могут рассчитывать только на поддержку в 1,5 тысячи», — заявила Тихонова. Солидарно с ней выступила и Ирина Иванова.

Руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский также во вторник анонсировал законопроект о прямых единовременных выплатах населению из городского бюджета: всем совершеннолетним по 10 тысяч рублей, всем несовершеннолетним — по 5. Идею прямых выплат ранее также поддерживали депутат Максим Резник, избранный от Партии роста, и представитель КПРФ Александр Рассудов.

А региональное отделение партии «Справедливая Россия» вместе со всей ЗакСовской фракцией во вторник обратилось к Беглову с призывом открыть для посещения городские парки, площадь которых превышает 10 га, и леса, поскольку там горожане могут гулять, не нарушая рекомендованную социальную дистанцию. 

Причины:

Оксана Дмитриева с самого возвращения в Смольный Александра Беглова в 2018 году всячески пытается продемонстрировать свою лояльность новому градоначальнику. Поначалу поговаривали, что она надеется получить должность председателя Комитета финансов. Однако с нее так и не уволили Алексея Корабельникова, занявшего этот пост еще при Георгии Полтавченко.

Последствия:

Вероятно, Оксана Дмитриева надеется получить поддержку Смольного на предстоящих парламентских выборах 2021 года. Речь идет одновременно и о ГосДуме, в которую Дмитриева все еще надеется вернуться, и о ЗакСе. Где, в случае поражения на федеральных выборах, она может надеяться с помощью Беглова сформировать большую фракцию депутатов и претендовать на должность вице-спикера или даже спикера.

MegaSmi