Экс-депутат ГосДумы, экс-руководитель петербургского отделения ЛДПР и протеже Валентины Матвиенко Денис Волчек задержан и конвоирован в Москву сотрудниками центрального аппарата ФСБ. Волчек являлся одним из основных игроков петербургской политики на протяжении почти 15 лет, однако последние 4 года — с тех пор, как стал «жертвой» политических интриг Олега Нилова — оставался не у дел. Тем не менее,  тесно связан с ним нынешний руководитель парламентского Бюджетно-финансового комитета, ЛДПРовец Максим Яковлев.

В среду, 22 апреля, сотрудники центрального аппарата ФСБ задержали в Петербурге Дениса Волчека и его бывшего делового партнера, предпринимателя Зураба Плиева. Об этом сообщает издание «Фонтанка.Ру». Денис Волчек, как правило проживающий в Израиле, гражданином которого является, на этот раз находился в своем загородном петербургском доме. Где и был задержан. И Плиев, и Волчек отправлены в Москву. «Фонтанка.Ру» утверждает, что они фигурируют в уголовном деле о вымогательстве по отношению к коммерсантам, совершенном под предлогом решения вопросов с правоохранительными органами. Пока что процессуальный статус обоих — свидетели.

Денис Волчек мог взаимодействовать с Зурабом Плиевым с середины 90-х — начала «нулевых» годов. Тогда Плиев одновременно с супругой Волчека Ольгой Волчек являлся членом совета директоров крупнейшего фармацевтического завода «Фармакон». Кроме того, в середине «нулевых» годов Плиев также являлся партнером нынешнего главы Колпинского района Анатолия Повелия. Плиев тогда работал директором ОАО «Алкос», Повелий являлся председателем совета директоров.

Денис Волчек начинал политическую карьеру в 2001 году депутатом МО Поселок Тярлево. К тому времени он уже был тесно связан с различными «авторитетными» городскими коммерсантами. СМИ писали о его деловых связях с бизнесменом Константином Яковлевым. В 1990-е годы Волчек, Яковлев и соратник Яковлева Владимир Кулибаба выступили учредителями АОЗТ «Сириус С», отмечает «Фонтанка.Ру». Позже Кулибабу судили за убийство генерального директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля. Один из киллеров называл заказчиком убийства Дениса Волчека. 

В 2002 году Волчек от ЛДПР был избран депутатом Законодательного собрания. Тогда же в Мариинском дворце начал трудиться его отец Геннадий Волчек, поначалу являвшийся помощником сына. С 2004-го и примерно до 2016 годов Денис Волчек являлся «наместником» петербургского отделения ЛДПР: сначала в статусе официального руководителя (с этой должности в 2004 году ему удалось сместить депутата ЗакСа Елену Бабич), затем — в качестве серого кардинала. Считалось, что Волчек, оплачивая индивидуальные «партийные взносы», размер которых для него был установлен лично федеральным руководителем Владимиром Жириновским, имел полный контроль над петербургским отделением ЛДПР, ее партсписками, решениями и т.д. Под руководством Волчека фракция ЛДПР была надежной опорой «Единой России». В 3-м созыве Волчеку даже был обещан пост вице-спикера ЗакСа. Однако в результате интриги тогдашнего спикера Вадима Тюльпанова этой должности он не получил. Кроме того, Денису Волчеку все эти годы благоволила тогдашний губернатор Валентина Матвиенко, с которой он продолжает сохранять хорошие отношения и теперь.

В 2007-м и 2011-м годах Денис Волчек от ЛДПР избирался в ГосДуму. А в ЗакСе вместо себя в обоих созывах депутатом оставлял отца Геннадия Волчека, чтобы тот «присматривал» за коллегами по фракции. Начиная с 5-го созыва (с 2011 года) Денису Волчеку удалось добиться контроля над главным ЗакСовским комитетом, распределяющим «депутатскую поправку» — Бюджетно-финансовым. До сих пор им руководит ставленник Волчека Максим Яковлев.

К выборам 2016 года Волчек рассорился с Владимиром Жириновским. Считалось, что им перестало удаваться находить взаимопонимание в финансовых вопросах. Вероятно, камнем преткновения стало несогласие Волчека с оценкой Жириновского стоимости выдвижения его самого в ГосДуму, а его списка — в ЗакС. Искать дисконт Денис Волчек отправился в «Справедливую Россию». В 2016 году партия выдвинула его третьим номером в петербургском ГосДумовском списке. Предполагалось, что первые два кандидата Олег Нилов и Елена Драпеко пройдут как одномандатники, а Волчек гарантированно получит списочный мандат. Однако из-за провальной кампании как самой «Справедливой России», так и лично Олега Нилова последний проиграл выборы в одномандатном округе единороссу Владимиру Катеневу. Волчек пытался убедить руководство эсеров, что они должны вернуть Нилова в петербургский ЗакС — в региональном партсписке он также занимал проходное место, — а его самого сделать депутатом, как и было обещано. Но тогда ЗакСовским депутатом не стала бы племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова. В результате при своих мандатах остались все, кроме Волчека: Нилов — в ГосДуме, Тихонова — в ЗакСе.

К тому времени из-за конфликта с Жириновским влияние Дениса Волчека на петербургское отделение ЛДПР значительно ослабло. Однако в ЗакС в 2016 году прошел ставленник Волчека Максим Яковлев. Он до сих пор занимает должность председателя Бюджетно-финансового комитета.

Причины:

Хотя Денис Волчек до сих пор связан с депутатами ЗакСа, чиновниками в Смольном и некоторых районных администрациях, поддерживает отношения с Валентиной Матвиенко, сам уже 4 года политикой не занимается и интереса к ней не проявляет. Возможно, именно потому, что он постепенно теряет покровительство высокопоставленных чиновников, следователи и заинтересовались его давнишними преступлениями сейчас.

Последствия:

Можно предположить, что Денис Волчек, пока еще являющийся свидетелем в возбужденном уголовном деле, сделает все, чтобы избежать ареста и суда. И для этого пойдет на максимальное сотрудничество со следствием. Которое, вполне вероятно, прежде всего будут интересовать не истории вымогательства 20-летней давности, а показания на действующих петербургских или даже федеральных парламентариев и чиновников. 

MegaSmi