«Яблочники» Острова Декабристов, не дождавшиеся от ИКМО выигранных в судах мандатов, обратились с исковым заявлением о расформировании местного избиркома. Однако на данный момент его полномочия уже переданы ТИКу, что существенно запутывает предстоящий процесс. На руку оппозиционерам может сыграть конфликт между поставленным районом главой администрации Острова Декабристов Эдвином Горчаковым и главой совета Ольгой Погосян. Именно ее мандат ИКМО незаконно не передала одному из оппозиционеров. Теперь помочь в возвращении мандата ему может районная администрация. 

Три депутата Острова Декабристов от партии «Яблоко» (т.е. вся фракция целиком) и самовыдвиженец Владимир Барканов, в прошлом созыве возглавлявший совет, обратились в Городской суд Петербурга с иском о расформировании ИКМО. Их интересы представляет юрист Виктор Воробьев, который и сообщил об иске.

Депутаты требуют расформирования избиркома, поскольку тот в нарушение решения суда не передал два депутатских мандата Наталии Невзоровой и Алексею Захарову. Оба они в сентябре баллотировались в совет от партии «Яблоко», одержали победу, однако стали жертвами фальсификации результатов голосования на 6 УИКах. В результате чего их мандаты незаконно достались представительницам ЛДПР Анастасии Давыдовой и «Единой России» Ольге Погосян. Последняя впоследствии возглавила совет депутатов. К началу февраля Невзорова и Захаров выиграли и районный и городской суды, которые постановили отменить сфальсифицированные результаты 6 УИКов и вернуть мандаты «яблочникам». При этом полномочия ИКМО Остров Декабристов еще в декабре были переданы ТИКу №2. Что существенно запутывает дело, поскольку не ясно, кто теперь должен передавать мандаты.

«Бездействует как ИКМО Острова Декабристов, сохранившая за собой полномочия ОИК № 22, так и ТИК № 2, получившая по просьбе муниципального совета и решению Горизбиркома полномочия непосредственно ИКМО. К тому же, однозначного ответа на вопрос, кто же теперь исполняет полномочия окружного избиркома — ИКМО или ТИК — нет», — констатирует Виктор Воробьев.

Причины:

Ольга Погосян, с боем добившаяся должности главы совета депутатов, всеми силами пытается удержать свой мандат.  

Последствия:

С одной стороны, Ольга Погосян, по слухам, имеет хорошие отношения с ТИКом №2, возглавляемым Лидией Рудинской. С другой, за прошедшие полгода она вступила в конфликт с главой местной администрации Эдвином Горчаковым, которого муниципалам навязала районная администрация. А потому нельзя исключать, что район мог бы помочь «яблочникам» получить свои мандаты, чтобы избавиться от Погосян. Однако тогда в совете будет уже 5 «яблочников» и Владимир Барканов, который демонстративно выступает на их стороне. И для районной администрации на должности главы Погосян может оказаться все же выгоднее, чем кто-то из аффилированных с Баркановым оппозиционеров.

MegaSmi