Валерий Калугин освобожден от должности председателя Комитета имущественных отношений. С понедельника он переходит в штат заместителей руководителя Администрации губернатора. На аналогичной должности там уже трудится тесно связанная с ним экс-глава Василеостровского района Юлия Киселева. Председателем КИО станет Леонид Кулаков, до недавнего времени руководивший Комитетом по строительству.

С понедельника, 27 апреля, в Смольном произойдут кадровые перестановки. В полномочия председателя Комитета имущественных отношений вступит Леонид Кулаков. До января Кулаков два года трудился председателем Комитета по строительству. А до этого 6 лет — начальником Службы государственного строительного надзора и экспертизы. На этой должности в декабре 2016 года Кулаков участвовал в публичном конфликте с профильным вице-губернатором Игорем Албиным. Служба Госстройнадзора тогда отказалась выдавать Смольному заключение о соответствии только что  достроенного стадиона на Крестовском острове. Строительство на последнем этапе курировал лично Албин. Данное заключение — это документ, который считается одним из основных для ввода постройки в эксплуатацию. Карьера Игоря Албина в те времена напрямую зависела от того, сумеет ли он сдать стадион в 2016 году. Проблемную стройку к тому моменту начал публично критиковать даже президент Владимир Путин. И в этой ситуации Кулаков отказывался выдать Албину необходимые документы. Проблему удалось решить, получив три дня спустя, 29-го декабря, документы в Северо-Западном управлении Ростехнадзора. В последние месяцы Леонид Кулаков трудится первым заместителем руководителя Администрации губернатора. С этой должности он уйдет в понедельник.

А нынешний председатель Комитета имущественных отношений Валерий Калугин, наоборот, перейдет в администрацию губернатора. Главой КИО он проработал чуть больше года. Его полномочия прекращены 24 апреля. Теперь Калугин станет заместителем руководителя, но не первым, а рядовым. На аналогичной должности в администрации губернатора уже трудится экс-глава Василеостровского района Юлия Киселева, тесно связанная неформальными отношениями с новым коллегой. Киселева пришла в администрацию губернатора осенью прошлого года. По слухам, еще в ноябре ей была обещана должность начальника управления делами губернатора, которую уже 8 лет занимает Владимир Могильниченко. Однако назначение до сих пор не состоялось, и Киселева вынуждена работать рядовым заместителем.

Причины:

Считается, что назначение Леонида Кулакова председателем одного из ключевых комитетов Смольного связано с высоким уровнем доверия к нему губернатора Александра Беглова.

Последствия:

Возможно, со временем Валерий Калугин также будет переведен на более ответственную должность из губернаторской администрации.

MegaSmi