В Лиговке-Ямской завершилось противостояние руководства совета и местной администрации. Врио главы МА Виктор Жданцев лишен своих полномочий распоряжением главы МО Вадима Войтановского. При этом заместителем главы он пока остается. Жданцев такое решение намерен оспорить в суде. А депутаты пока попытаются отменить объявленные им конкурсы.

В четверг, 23 апреля, состоялось внеочередное заседание совета депутатов Лиговки-Ямской. На нем присутствовало 7 депутатов. Однако никаких решений они принять не смогли. Отсутствовали на заседании два депутата-бюджетника и руководитель фракции «навальнистов» Михаил Шабалкин. Из 7 присутствовавших депутатов двое представляли фракцию главы совета Вадима Войтановского (он сам и Сергей Крайнев), двое — фракцию замглавы Сергея Ильина (он сам и Ольга Гнатюк), трое — фракцию оппозиционеров («навальнисты» Александр Изотов, Амир Ромашкин и единоросс Сергей Тарасов). И фракция Войтановского, и фракция Ильина — это единороссы. В последнее время они враждовали между собой, но совестно стремились сместить с должности врио главы администрации Виктора Жданцева. Оппозиционеры, в число которых входит и единоросс Тарасов, наоборот, Жданцева поддерживали.

Повестка заседания состояла из 5 вопросов. В том числе, о назначении конкурса на должность главы местной администрации, о назначении членов конкурсной комиссии и о назначении нового врио главы МА. Ни один из этих вопросов утвержден не был. Фракции Войтановского и Ильина были «за», оппозиционеры — «против». Нужных 6 голосов набрать не удалось.

Тем не менее, в ходе заседания глава совета Вадим Войтановский вручил врио главы администрации Виктору Жданцеву свое распоряжение о снятии с него этих полномочий. То есть Жданцев остается замглавы МА, но перестает быть врио. В вину Жданцеву были поставлены «несогласованные действия по исполнению бюджета муниципального образования (размещение муниципального заказа на сумму 24 млн рублей) в условиях возможного снижения доходной части местного бюджета». 

Причины:

Виктор Жданцев появился в администрации Лиговки-Ямской под конец прошлого года. Советом депутатов он был назначен замглавы местной администрации. И почти сразу после этого последним распоряжением предыдущего врио главы МА Евгения Родина — новым временно исполняющим обязанности. 3 месяца Войтановский со Жданцевым прожили в мире. 19 марта даже вместе отбились от попытки навязать им новый конкурс на должность главы МА. Тогда это решение пытались продавить районная администрация и районное отделение «Единой России», которым подчиняется фракция Ильина из 4-х депутатов. На заседание приезжал глава района Максим Мейксин. Однако решение о назначении конкурса провалилось. А затем Вадим Войтановский и Виктор Жданцев очень резко поссорились, неожиданно для себя обнаружив, что имеют диаметрально противоположные взгляды на ведение бюджетно-хозяйственной деятельности.

Последствия:

Виктор Жданцев считает, что Вадим Войтановский своим распоряжением превысил должностные полномочия и намерен оспорить его в суде. Поскольку видит в нем незаконное вмешательство законодательной власти в исполнительную. Однако дело может усложнить тот факт, что Войтановский не увольнял Жданцева, а лишь прекратил его временные полномочия. Которые ранее уже пытались оспаривать его оппоненты: представители фракции Ильина утверждали, что врио главы МА в этом качестве должен быть утвержден депутатами совета, а Жданцев получил полномочия распоряжением предыдущего врио главы. 

Вполне возможно, что к окончанию судебного разбирательства в муниципалитете уже будет постоянный глава администрации. И вопрос о лишении полномочий врио Виктора Жданцева потеряет политическое значение. Впрочем, для назначения постоянного главы единороссам нужно не только не рассориться вновь, но еще и обратно отколоть от фракции оппозиционеров своего однопартийца Сергея Тарасова. 

Показательно, что на состоявшемся заседании фракции Войтановского и Ильина объединились. Это может свидетельствовать об окончании их конфликта. Через две недели должно состояться плановое заседание совета. Возможно на нем, а возможно еще раньше будет назначен новый врио главы администрации. 23 апреля избрать на эту должность не удалось руководителя орготдела Елену Зозулевич, тяготеющую к Сергею Ильину. 

Параллельно в муниципалитете попытаются отменить два конкурса, назначенных Виктором Жданцевым. Так, на праздничные мероприятия по случаю Дня Победы предполагалось потратить 7,8 млн рублей. Данный конкурс уже прошел, контракт с победителем заключен. При этом очевидно, что из-за карантинных мер никакие праздничные мероприятия организованы быть не могут. По закону они теперь должны быть отложены до окончания режима повышенной готовности. Отменить этот конкурс возможно, но сложно. Второй конкурс на 15,5 млн рублей пока не состоялся. Он касается работ по благоустройству. Окончание подачи заявок по нему — 29 апреля.

MegaSmi