Противостояние «Единой России» и просмольнинских сил продолжается в Центральном районе. Однако теперь борьба из районной администрации времен Андрея Хлуткова перенеслась на муниципальный уровень. Силы партии, олицетворяемой здесь руководителем районного исполкома Александром Потякиным, брошены против главы совета депутатов Лиговки-Ямской Вадима Войтановского. 

Смена руководства районной администрации лишь на время принесла мир в Центральный район. Чуть больше года назад на место главы Андрея Хлуткова, несколько лет отстаивавшего политические интересы Смольного от посягавшей на все районные муниципалитеты «Единой России», сменил Максим Мейксин. Последний оказался человеком неконфликтным, публично помирился с партией и позволил ей распоряжаться на территории района всеми муниципальными кампаниями прошлого года. Результатом стало поражение «Единой России» — и, соответственно, районной администрации, доверившей ей выборы — в большинстве тамошних муниципалитетов: во Владимирском, Литейном округах и Смольнинском большинство мандатов получила оппозиция. В отличие от перечисленных, в соседней Лиговке-Ямской единороссы сумели получить абсолютное большинство мест в совете. 

Успех в Лиговке-Ямской объясняется, прежде всего, тем, что при составлении партсписка кандидатов в этом муниципалитете Смольный все же проявил инициативу и рекомендовал выдвинуть нескольких кандидатов под руководством Вадима Войтановского. Последний к тому моменту с командой кандидатов и полноценным предвыборным штабом уже почти год в ежедневном режиме вел полевую кампанию на территории муниципалитета. Что и позволило ему провести в совет большинство своих кандидатов в сентябре. Более того, как считается, именно вмешательство Смольного позволило положить конец растянувшейся на месяц паузе с выбором главы совета депутатов: недостававшие Войтановскому два голоса депутатов сумела обеспечить районная администрация. Благодаря этому город получил в Центральном районе надежный оплот своей власти, способный выступать проводником своей социальной политики (в частности, именно «Фонд Войтановского» одним из первых в Петербурге этой весной приступил к адресной помощи пенсионерам и малоимущим гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации из-за режима самоизоляции и экономического кризиса). 

К концу апреля ситуация для районного отделения «Единой России» в Лиговке-Ямской еще более усугубилась. Поскольку в ходе борьбы Войтановского с врио главы местной администрации Виктором Жданцевым к фракции главы совета присоединилась фракция Сергея Ильина, ранее тяготевшая к руководителю районного исполкома ЕдРа Александру Потякину. То есть просмольнинская фракция депутатов Лиговки-Ямской вновь насчитывает абсолютное большинство депутатов совета.

Следствием потери контроля «Единой Россией» над депутатами Лиговки-Ямской могут стать ответные действия в отношении главы Вадима Войтановского. Александр Потякин может использовать партийный ресурс, чтобы попытаться повлиять на результаты конкурса на должность главы местной администрации, который намерены объявить и провести Вадим Войтановский с Сергеем Ильиным.

Причины:

Центральный район стал самым провальным для «Единой России» с точки зрения результатов прошлогодних муниципальных выборов. Вышеупомянутый Александр Потякин пытался участвовать в выборах сразу в двух муниципалитетах: и в Смольнинском, и в Лиговке-Ямской. В последнем выдвигался со всей семьей. Однако проиграл в обоих муниципалитетах. Теперь он может попытаться «проникнуть» в местную администрацию с целью личного трудоустройства на должности ее главы.

Последствия:

В случае, если «Единая Россия» попытается «расшатать» депутатов Лиговки-Ямской, тем самым она начнет дестабилизацию фактически в единственном совете района, благополучно прошедшем прошлогодние выборы и теперь являющемся флагманской территорией с точки зрения влияния Смольного. А потому можно предположить, что городская администрация не захочет отдавать «свое», и не позволит нарушить сложившийся в муниципалитете баланс сил. 

MegaSmi